Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Затянувшийся блицкриг

Россия окружила Украину Северным и Южным потоками

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Украина будет исправно платить за поставки российского газа, хотя руководство страны считает действующий контракт невыгодным, заявил премьер-министр украинского правительства Николай Азаров. «Очевидно, что газовые контракты Украине невыгодны, кабальны, но мы их выполняем, платим, прокачиваем газ и будем платить до тех пор, пока не изменим контракт», – сказал Азаров. Эксперты расценивают заявление украинского премьера как сигнал капитуляции и считают решающим фактором победы «Газпрома» – старт проектов по экспорту «голубого топлива» в обход строптивого южного соседа.

Как сказал «НИ» директор Института анализа стратегий предприятий и рынков Андрей Яковлев, готовность Киева «платить по счету» вполне объяснима, поскольку «позиция Украины является проигрышной. У Киева нет шансов доказать в Стокгольмском суде правоту своей позиции по снижению тарифов в рамках российско-украинского соглашения от 2009 года, сколько бы они ни держали под судом Юлию Тимошенко». Напомним, что в позапрошлом году стороны подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документа предшествовала так называемая газовая война Киева и Москвы, результатом которой стало то, что ряд европейских стран остались без газа в течение почти трех недель.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. Последняя пригрозила Кремлю обращением в Стокгольмский суд, чтобы добиться расторжения газового пакта, однако Москва заняла жесткую позицию и отказывается снижать тарифы. 24 сентября должна состояться встреча глав двух государств – Медведева и Януковича. Пока что у украинской стороны остается время, чтобы договориться с Москвой «по-хорошему». В понимании Кремля это означает объединение украинского Нафтогаза с «Газпромом». Однако Киев категорически отвергает это требование.

Тем не менее подписание 16 сентября российско-европейским консорциумом соглашения с участием итальянской Eni, французской EDF и германской Winter shall по запуску «Южного потока» №, сильно снижает акции украинской стороны. Суммарная мощность двух газотранспортных артерий позволит России полностью закрыть тему Украины, на которую сейчас приходится 80% поставок российского газа в Европу.

Вместе с тем эксперты отмечают, что до претворения этих планов в жизнь еще довольно далеко. Как сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «несмотря на то что потенциально мощность «Северного и Южного газового потоков» составляет 50 и 70 млрд. кубометров газа в год и полностью перекрывают поток, идущий сейчас через Украину европейским потребителям, как минимум до 2018 года России придется качать газ через Украину». Таким образом, сторонам все же придется договариваться.

Последнее заявление Азарова о том, что Украина будет в полном объеме выплачивать России ставку за газ, в соответствии с ранее подписанными соглашениями, свидетельствует о том, что в Киеве отчетливо понимают, что вариантов для маневра остается не так уж и много. Одним из последних предложений Киева по нейтрализации «обходных» газопроводов России стало предложение президента Януковича пустить «Южный поток» по территории Украины, однако «Газпром» тут же отверг такой вариант. По словам Абзалова, «подобное предложение является бессмысленным с точки зрения России, поскольку позволит Украине опять требовать повышения тарифов на транспортировку российского «голубого топлива», как это уже было во время «газовой войны».

Эксперты не ожидают сильных сдвигов в газовом споре от встречи Медведева с Януковичем. Действительно, карты уже сданы, и каждая из сторон заявляет о своей решимости сражаться «до победы».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: