Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Австралийцы могут быть лицами среднего пола

Сергей МАНУКОВ
В паспортах граждан Австралии появилась новая запись: в графе «пол» к привычным «мужской» и «женский» прибавился и третий вариант – «Х». Так могут именовать себя те, кто биологически не является ни мужчиной, ни женщиной. Конечно, такие люди появились в Австралии не вчера. Но раньше они испытывали немало неудобств в самых разных областях жизни. Нередко их останавливали в аэропортах Зеленого континента и других стран на том основании, что их внешний вид не соответствует паспортной записи в графе «пол».

Как заявили министр иностранных дел Австралии Кевин Радд и генеральный прокурор Роберт МакКлелланд, паспортная реформа является прогрессивным шагом, который позволит значительно ослабить дискриминацию на почве половой идентификации и сексуальной ориентации. Реформу приветствовала и сенатор Луиза Пратт, первый член парламента Австралии, партнер которой родился женщиной, но сейчас, после операции, считает себя мужчиной. Она уверена, что теперь такие люди, как ее друг, смогут, не боясь быть задержанными таможенниками и пограничниками, беспрепятственно летать как по Австралии, так и в другие страны мира.

Организации и группы, защищающие права транссексуалов, одобрив решение австралийских властей, тем не менее считают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Они призвали федеральное правительство Австралии внести такие же изменения и в свидетельство о рождении, являющееся на Зеленом континенте более важным, чем паспорт, документом.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: