Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Ословское упрямство

Норвежские миграционные власти не хотят поднимать «железный занавес» для наших соотечественников

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Норвегия практикует самые жесткие правила в отношении российских туристов среди всех государств шенгенского сотрудничества. К такому выводу пришла газета Dagsavisen, изучив процедуру предоставления норвежской визы гражданам нашей страны. Причиной подобного отношения в Норвегии считают сохраняющиеся в умах местной элиты стереотипы времен «холодной войны», а также логику чиновников обеих стран, которая с нормальной человеческой логикой порой имеет крайне мало общего.

shadow
Для получения вожделенной вклейки в паспорт россиянам приходится заручиться приглашением из Норвегии, которое к тому же требуется предъявлять при прохождении пограничного контроля. Кроме того, следует подтвердить наличие достаточного количества средств, необходимых для пребывания в стране фиордов. Приглашающей стороне также приходится несладко. Жителю Норвегии, желающему повидать своего российского знакомого, приходится заполнить анкету, в которой надо сообщить о том, где и когда они познакомились, рассказать о степени дружеских отношений и частоте контактов. Причина подобного «недружелюбия» заключается в том, что в государственных департаментах Норвегии до сих пор «гуляют ветры «холодной войны», считает Рюне Рафаэльсена, руководитель норвежского Баренцева секретариата – международного органа, созданного для укрепления сотрудничества Скандинавских стран, Финляндии и России на севере.

Чиновники соответствующих ведомств не могут избавиться от подозрительного отношения к россиянам, несмотря на то что с момента распада СССР прошло уже 20 лет. При этом ни одна «русская страшилка», которой порой пугали на Западе обывателей, по крайней мере в Скандинавии не стала реальностью. В Норвегии нет ни «русской мафии», ни наплыва русских нелегалов. Зато, по словам руководителя секретариата, норвежский «железный занавес» препятствует росту российского туризма в страну. За первые пять месяцев этого года число россиян, прибывших в Финляндию, увеличилось на 100% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Норвегии рост составил всего 20%.

«Мы тут, на региональном уровне, сами удивляемся, зачем все эти сложности, если официально заявляется, что в перспективе Норвегия будет стремиться к упразднению визового режима с Россией», – комментирует ситуацию пограничный комиссар Ивар Магне Саксеруд в беседе с корреспондентом телекомпании NRK. Чиновники министерства юстиции Норвегии уверяют, что злого умысла в их действиях нет. «Там оправдывают такую жесткость двумя законодательными положениями, которые, в свою очередь, якобы копируют правила Шенгенского соглашения. Но на практике все эти пункты нигде, кроме Норвегии, не применяются», – говорит г-н Рафаэльсен. И действительно, в соседней Финляндии, также входящей в Шенген, отрицают наличие таких требований. «Мы просим россиян обзавестись приглашением лишь в исключительных случаях. Шенген не обязывает страны-участницы делать это на постоянной основе. В этом году мы выдадим гражданам России более миллиона виз, 80% из них – многократные», – сообщила NRK начальник паспортно-визового отдела МИД Финляндии Пэйви Блинника.

Норвежские комментаторы, обсуждая странную визовую практику официального Осло, отмечают, что она лишена какого-либо смысла и логики. В 2010 году Норвегия и наша страна подписали соглашение, согласно которому население приграничных районов двух государств, проживающее на расстоянии 30 км от границы (в России эта территория охватывает города Никель, Печенгу и Заполярный), сможет пересекать государственный рубеж без визы. На пограничном переходе Стурскуг для них будет оборудован отдельный переход, а все «счастливчики» обзаведутся удостоверениями, дающими право на безвизовые поездки. Относительно легко могут попасть в Норвегию и жители Мурманской и Архангельской областей – им визы выдаются без приглашений. Получается, что официальный Осло разделил граждан России согласно месту их проживания на три категории, произвольно присвоив им ярлыки «вне подозрений», «относительно надежные» и «сомнительные».

Следует отметить, что официальные лица Норвегии на всех уровнях заявляют о стремлении максимально облегчить визовые правила для россиян, а со временем надеются и на их отмену. «Я мечтаю о том времени, когда наша граница с Россией будет такой же формальной, как и с другими северными странами. Кто-то скажет, что это нереально. Конечно, безвизовые поездки друг к другу станут возможны не в следующем году и не через пять лет, но такое когда-нибудь случится», – заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере в 2010 году после подписания соглашения о свободном перемещении через границу жителей приграничья. Не скрывают своего энтузиазма по поводу «движения в правильном направлении» и руководители северных норвежских муниципалитетов, страдающих от безработицы и оттока населения на юг страны. Все-таки российские туристы и «трудовые» иммигранты вносят солидный вклад в экономику региона. «В Киркенесе 7–8% жителей – россияне. Теперь им будет легче общаться с родственниками и друзьями, живущими в России. В перспективе, надеемся, русские смогут свободно приезжать к нам не только в качестве туристов, но и на работу. Новые возможности открываются и для самих норвежцев. Скажем, мы обсуждаем возможность переноса преподавания русского языка в наших школах в российский Никель – ведь это совсем рядом», – говорит председатель муниципалитета Южный Варангер Линда Беате Рандел.

Пока журналисты и чиновники недоумевают, на интернет-форумах жители обеих стран обмениваются подчас курьезными историями, связанными с отказом в пересечении норвежско-российской границы. Вот россиянка жалуется на то, что ей отказали в визе «поскольку в ее городе высок процент потенциальных иммигрантов». На это возражает норвежец, приводя одно из самых распространенных в стране объяснений, почему визовый режим для россиян не упрощен: нежелание Москвы «облегчать жизнь» для норвежских туристов. «Мало того, что для получения российской визы нужно забронировать гостиницу, так еще в течение трех дней после приезда в эту страну надо зарегистрироваться в полиции. Не сделаешь этого – в следующий раз визы тебе не видать как своих ушей», – возмущается житель страны фиордов. В общем, чиновники обеих стран соревнуются в усложнении жизни зарубежных визитеров. А в выигрыше пока лишь около 50 тысяч норвежцев и россиян, которым посчастливилось жить у границы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: