Главная / Газета 15 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Начальник ответит за подчиненных

Британского медиамагната вызвали на допрос в парламент

ИРИНА ПОПОВА

Глава холдинга News International Джеймс Мердок, сын британского медиамагната Руперта Мердока, получил уведомление из парламента Великобритании. Он должен явиться туда и ответить на вопросы парламентского комитета.

Мердока вызвали после того, как парламентарии получили противоречивые известия о степени его осведомленности о деятельности издания News of the World, входящего в его холдинг. Напомним, что журналисты этого крупнейшего в стране таблоида обвиняются в «прослушке» телефонов политических и общественных деятелей, членов королевской семьи, а также простых британцев – жертв преступлений и терактов. Из-за скандала пришлось закрыть это издание, просуществовавшее почти 168 лет.

Во время слушаний по этому делу в парламентском комитете некоторые сотрудники таблоида говорили, что Мердок, скорее всего, был в курсе того, что они вели незаконную «прослушку». А бывший менеджер News of the World Том Кроун на слушаниях 6 сентября заявил об этом прямо. Однако неизвестно точно, когда господин Мердок ответит на вопросы парламентского комитета. Скорее всего, это произойдет в ноябре, после того как будут опрошены другие свидетели: в том числе бывший председатель совета директоров входящей в холдинг Мердока компании News Corporation Лес Хинтон и адвокат, представляющий интересы предполагаемых жертв «прослушки», Марк Льюис.

В июле Джеймс Мердок и его отец уже провели почти три часа в парламентском комитете. Тогда они уверяли, что ничего не знали о продолжавшейся несколько лет противоправной деятельности своих сотрудников. Теперь законодатели намерены выяснить, не пытались ли их обмануть.

В случае если выяснится, что это так, под ударом окажется не только медиаимперия Мердока. «Суть скандала заключается в том, что политические деятели и СМИ достаточно тесно связаны друг с другом, в том числе личными связями», – отметила в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Эксперт назвала это «личной унией политики и прессы». К примеру, недавно из интервью, взятого у третьей жены Мердока журналом Vogue, стало известно, что бывший британский премьер-министр Тони Блэр был крестным отцом одной из дочерей Мердока.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: