Главная / Газета 15 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Без князя во главе?

Старейшая монархия в Европе может стать республикой

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Алоиз Лихтенштейнский, наследный правитель княжества Лихтенштейн, фактически руководящий им в течение последних 7 лет, рискует лишиться трона. Он предупредил подданных, что прибегнет к своему праву вето, если лихтенштейнцы проголосуют за легализацию абортов. А те в ответ пригрозили учредить в стране республику.

Все 35 тысяч жителей крошечного, но очень живописного и богатого княжества Лихтенштейн, зажатого в Альпах между Австрией и Швейцарией, будут решать 18 сентября важный вопрос: можно ли разрешить аборты в первые 12 недель беременности или в случае, когда известно, что у ребенка будут серьезные проблемы со здоровьем? Однако лихтенштейнцев, собравшихся прийти в воскресенье на избирательные участки, будет ждать малоприятный сюрприз. Если подданные князя проголосуют за легализацию абортов, то убежденный католик Алоиз пригрозил объявить результаты референдума недействительными.

Столь беспардонное вмешательство в волеизъявление народа самому народу пришлось не по душе. «Мы думаем, что голосовать придет меньше людей, потому что они не захотят участвовать в бесполезном деле. Заявление князя – это попытка оказать давление на референдум», – прокомментировала газете Scotsman ультиматум Алоиза Хелен Конзетт, одна из активисток движения за легализацию абортов. Между тем в Лихтенштейне давление на исход голосования запрещено законом и квалифицируется как уголовное преступление. Однако князь Алоиз обладает юридическим иммунитетом. Поэтому сторонники легализации абортов угрожают свергнуть династию и провозгласить Лихтенштейн республикой, если князь выполнит свою угрозу.

Сейчас лихтенштейнки, отважившиеся сделать аборт, рискуют угодить на год в тюрьму. Исключение сделано только для случаев, когда жизнь беременной женщины находится в опасности, и для девочек, забеременевших до 14 лет. Еще более жесткие кары предусмотрены для докторов, делающих аборты, – им угрожает тюремное заключение сроком на три года. Несмотря на то что суровый закон о запрете искусственного прерывания беременности применяется редко (за последние 20 лет только дважды), лихтенштейнки предпочитают не рисковать. Каждый год до 50 жительниц княжества тайком делают аборты за границей, главным образом в Швейцарии и Австрии.

Объясняя свою угрозу, Алоиз напомнил: в княжестве успешно действует программа помощи инвалидам. Несмотря на то что некоторые жители княжества поддерживают точку зрения князя, и они считают его вмешательство неправильным. Кстати, Алоиз будет первым правителем Лихтенштейна, который прибегнет к праву вето после своего деда, Франца Иосифа II, который три десятилетия назад отменил поправку к закону, регламентирующему правила охоты в княжестве.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: