Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Папа пострадал от педофилов

На главу католической церкви подали в суд по обвинению в потворстве преступлениям против детей

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Римский Папа Бенедикт XVI стал ответчиком в Международном уголовном суде в Гааге. Иск против него подали несколько прихожан католической церкви, в детстве пострадавших от сексуального насилия со стороны священников. Понтифика обвиняют в том, что он покрывал педофилов в рясах. Процесс обещает быть громким и наверняка не лучшим образом отразиться на репутации католической церкви. Впрочем, до судебного разбирательства дело может не дойти.

Интересы истцов представляют две известные правозащитные группы: американский Центр конституционного права (Center for Constitutional Rights) и Сеть подвергшихся насилию со стороны священников (Survivors Network of those Abused by Priests). Обе организации достаточно хорошо известны иерархам католической церкви, так как неоднократно судились с ними. Британская газета «Гардиан», ссылаясь на свои источники, утверждает, что, помимо римского первосвященника, в иске фигурируют еще несколько имен иерархов церкви. Среди них – в прошлом второй человек в католической церкви, Анжело Содано, являвшийся с 1991 по 2006 год кардиналом-госсекретарем Святого престола, «премьер-министром Ватикана», как его называли. Претензии также предъявляются нынешнему госсекретарю, кардиналу Тассио Бертоне и кардиналу Уильяму Лаваде, главе конгрегации доктрины веры – ведомства, которое в том числе призвано было следить за соблюдением священниками нравственных норм. Всем им, согласно иску, вменяется в вину сокрытие фактов педофилии среди католических священников и отказе сотрудничать с правоохранительными органами.

Должно быть, особенно достанется нехорошего журналистского внимания Лаваде, которого уже много лет критикуют за то, что его ведомство не сделало никаких реальных шагов, чтобы помочь в расследовании многочисленных педофильских скандалов, которые вот уже десятилетие сотрясают католическую церковь. Первый из скандалов такого рода прогремел в 2001 году в Бостоне, когда выяснилось, что стараниями местного архиепископа Бернарда Френсиса Лоу священники Джон Джиган и Пол Шанли не были отданы в руки полиции, несмотря на то, что их неоднократно обвиняли в сексуальных приставаниях к детям. При очередном педофильском скандале священников-педофилов просто переводили в другой приход. Лоу пришлось уйти в отставку. Однако с тех пор сообщения о педофильских скандалах в католической церкви стали поступать с завидной регулярностью, не только из США, но и из других стран мира. Например, из Германии, где жертвой педофилов стали дети из католического хора «Регенсбургер Домшпатцен», возглавляемого братом Бенедикта XVI, Георгом.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: