Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Виноваты все

Amnesty International обвиняет ливийских повстанцев и Каддафи в массовых нарушениях прав человека

ИРИНА ПОПОВА

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала 107-страничный доклад под названием «Битва за Ливию – убийства, исчезновения, пытки». В нем новые ливийские власти обвиняются в военных преступлениях. Однако в докладе подчеркивается, что тем не менее нарушения прав человека, допущенные повстанцами, не идут ни в какое сравнение с преступлениями, совершенными сторонниками Муаммара Каддафи.

Спустя несколько недель после вступления повстанцев в Триполи продолжают появляться все новые свидетельства ужасающих нарушений прав человека. «Силы оппозиции и их сторонники похищали, своевольно арестовывали, пытали и убивали бывших сторонников режима Каддафи, захватывали в плен военнослужащих и иностранцев, в которых они ошибочно подозревали наемников полковника», – говорится в докладе. Новые власти Ливии обвиняются, в частности, в многочисленных самосудах над чернокожими мигрантами, в пытках и убийствах из мести бывшим солдатам правительственных сил.

Однако, согласно данным, приведенным в докладе, сторонники Каддафи совершили, безусловно, большее количество преступлений, чем повстанцы. К их числу относятся намеренные атаки на гражданское население, массовые исчезновения людей, пытки и другие жестокости, которые могут быть приравнены к военным преступлениям. В частности, в докладе утверждается, что только с 16 по 21 февраля на востоке Ливии правительственными войсками были убиты 170 человек, значительная часть из которых были безоружными демонстрантами.

Стоит заметить, что в докладе Amnesty International не подтвердила, но и не опровергла сообщения сторонников Каддафи о том, что силы НАТО тоже совершали военные преступления: умышленно бомбили гражданские объекты, специально убивая мирных жителей. Ведь эксперты организации не работали на территории, подконтрольной полковнику. Представители Amnesty International считают, что пока еще рано пытаться составить полную картину всего произошедшего в Ливии. Однако правозащитники призвали Национальный переходный совет – временное правительство повстанцев взять под контроль действия своих сторонников, прекратить репрессии, аресты и всевозможные нарушения прав человека.

Представитель Amnesty International в России Фредерика Биа в беседе с «НИ» выразила надежду, что доклад должен способствовать изменению ситуации вокруг Ливии в позитивную сторону. Она отметает подозрения в необъективности. «Мы контактируем, по возможности, с различными сторонами, участвующими в конфликте. В Ливии, в частности, мы опрашивали беженцев, кроме того, еще до свержения Каддафи приезжала наша миссия из Лондона, которая встречалась с представителями правительства», – сказала она.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: