Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Тимошенко прорыла тоннель

Вместо украинского политика осудили ее дочь

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, Евгению, вместе с ее мужем Шоном Карром обязали привести помещение ресторана в центре Киева, которым они владеют, в соответствие с технической документацией. Такое решение вынесла судья Печерского райсуда Галина Супрун. Также по решению суда Евгения и Шон должны выплатить истцу – коммунальному предприятию «Крещатик», на балансе которого находится помещение, 45 гривен (примерно 5,6 американских долларов) в качестве компенсации судебных расходов. Через две недели фамилия Тимошенко вновь зазвучит в том же суде: там возобновится процесс над украинским экс-премьером, обвиняемым в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Евгения Карр может пострадать за свою маму.
Евгения Карр может пострадать за свою маму.
shadow
Истец обвинил Шона и Евгению Карр в том, что те при перепланировке помещений под ресторан повредили несущие конструкции жилого дома. Выяснилось, что указанные помещения были разделены аркой, и для того чтобы их соединить, без разрешения был прорыт тоннель. Суд в ходе заседания установил, что супруги Карр уже начали приводить помещения ресторана в соответствие с документацией. Тоннель почти засыпали, однако окончательно работа не завершена. Поэтому суд и вынес решение в пользу «Крещатика».

Будь на месте Евгении Тимошенко кто-либо еще, информация об этом деле, конечно, вряд ли попала бы в ведущие украинские СМИ. Однако процесс в Печерском суде не на шутку встревожил защиту украинского премьера. Она увидела в нем некий нехороший сигнал, поданный Юлии Тимошенко. Все-таки дети верхнего эшелона украинской элиты попадают в суд крайне редко, тем более по таким пустяковым поводам. Невольно напрашивается вопрос: не появится ли вслед за этим делом какое-нибудь другое, с более серьезным обвинением в адрес Евгении Карр?

Защиту Юлии Тимошенко не может не настораживать и время, которое было выбрано для рассмотрения иска «Крещатика». В процессе над украинским экс-премьером, который проходил практически ежедневно, объявлен небывало долгий перерыв – в две недели. Эксперты связывают эту затянувшуюся паузу с внешнеполитическим давлением на Украину. «Не ясны перспективы развития отношений, с одной стороны, с Европейским Союзом, а с другой – с Российской Федерацией», – предположил в интервью «НИ» политолог Вадим Карасев. По мнению эксперта, ЕС и Россия, каждый по своим мотивам, не заинтересованы в обвинительном приговоре Тимошенко. Но просто так отпустить ее, не потеряв лицо, президент Виктор Янукович уже не может. По мнению другого эксперта, замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, именно осознанием этого факта объясняется умышленное затягивание процесса властями. «Приговор – это одни проблемы, освобождение – это другие проблемы», – пояснил он «НИ».

Между тем соратники Юлии Тимошенко уверены в том, что власть все-таки пойдет на попятную. Они к этому уже готовятся. Со второй попытки, Верховная рада зарегистрировала внесенный оппозицией законопроект об амнистии Юлии Тимошенко и ее соратнику экс-главе МВД Юрию Луценко. В этих условиях не исключено, что экс-премьеру решили изящно продемонстрировать: власть давлению не поддается. Напротив, в ответ на попытку добиться освобождения Юлии Тимошенко любой ценой может последовать «недозволенный прием»: преследование семьи политика, например.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: