Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

«Зайчик» получит свободу

Белорусский рубль будет продаваться по рыночному курсу

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

На сегодняшний день назначено проведение дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже. Как пообещали в Нацбанке страны, по ее итогам будет установлен рыночный курс рубля по отношению к основным валютам. А через день-два, уверяют белорусские чиновники, валюта обязательно появится в обменниках и затянувшийся валютный кризис наконец-то завершится.

Нацбанк обещает: валюта в обменниках скоро появится.<BR>Фото: EPA. TATYANA ZENKOVICH
Нацбанк обещает: валюта в обменниках скоро появится.
Фото: EPA. TATYANA ZENKOVICH
shadow
Национальный банк Белоруссии уверен, что по итогам дополнительной сессии предельный максимальный курс не будет значительно отличаться от текущего официального курса. «Я полагаю, что в течение недели-полторы, когда сойдет все спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться вниз», – сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольны. Правда, невольно возникает вопрос: зачем вообще при такой уверенности Нацбанк проводит дополнительную сессию?

Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии будет устанавливаться по результатам фиксинга, исходя из спроса и предложения. За день до торгов банки подали предварительные заявки на покупку и продажу валюты, где указали граничные цены, по которым эти сделки могут быть совершены. Когда объемы заявок на покупку и продажу совпадут, курс будет считаться установленным и участники торгов заключат сделки. Правда, в ходе торгов Нацбанк имеет право добавить от своего имени заявки на продажу валюты, удовлетворив тем самым весь спрос на нее и удержав курс от роста. Таким образом и будут осуществляться валютные интервенции Нацбанка. На это, собственно, и намекал Надольный, когда говорил, что «некое значение спекулятивного курса мы будем отсекать». Каждый день будет работать рабочая группа с участием и Нацбанка, и правительства. «Объемы интервенции будут определяться в зависимости от ситуации на дополнительной сессии», – сказал Надольный.

К сожалению, непонятно, насколько долго удастся поддерживать нужный курс. У Нацбанка поле для маневра не такое уж широкое. По сравнению с началом года, золотовалютные резервы страны сократились на 8,5%, хоть и увеличились за август на 426 млн. долларов, или на 10,2% , составив на 1 сентября 4 млрд. 604,3 млн. долларов. Резервные активы непосредственно в иностранной валюте тоже невелики и составляют всего 1 млрд. 796 млн. долларов. Для полноценных интервенций на поддержание курса это, как считают аналитики, не так уж и много. В этих условиях весьма кстати придется и кредит в 1 млрд. долларов от Сбербанка России, о котором за день до дополнительной сессии сообщил вице-премьер Сергей Румас.

Есть, однако, вероятность, что интервенции будут осуществляться не только из резервов. На это намекнула на днях глава Нацбанка Надежда Ермакова, сообщив о неких загадочных источниках валюты. «Их я пока назвать не могу. Они лежат у нас на счетах и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано», – заверила она. Одним словом, власти готовы всеми силами и средствами сдерживать курс рубля, чтобы он хотя бы в первый день торгов не улетел в заоблачную высь. При этом они не остановятся и перед применением административного ресурса. Как стало известно из информированных источников изданию «Белорусские навины», 6 сентября в Нацбанке прошло совещание с участием коммерческих банков. На нем банкирам было рекомендовано сориентировать клиентов на то, чтобы в первые дни работы дополнительной сессии предприятия не покупали много валюты. А то последуют неприятные «оргвыводы».

Некоторое беспокойство ощутили и онлайн-торговцы валютой. С началом кризиса их интернет-ресурс «Прокопович» фактически определял рыночный курс белорусского рубля. За последние несколько дней курс основных валют там резко пошел вниз. Администрация сайта заподозрила нечестную игру некоторых пользователей и регистрацию новых временно отключила. А остальных на всякий случай предупредила: «В случае размещения с вашего аккаунта многократных объявлений с целью влияния на курс, администрация сайта оставляет за собой право вас заблокировать».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: