Главная / Газета 13 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

«Красный камень» не стал кровавым

В Швеции предотвращен теракт, за которым, возможно, стоит «Аль-Каида»

ИРИНА ПОПОВА

В воскресенье в городе Гетеборге, расположенном на западном побережье Швеции, при участии спецназа и городской полиции были арестованы четверо подозреваемых в планировании атаки на Центр искусств Roda Sten («Красный камень»).

Полиция подтвердила факт задержания, но в интересах следствия не предоставила никаких деталей. До сих пор не обнародованы даже имена подозреваемых или хотя бы их национальность. Утверждается лишь, что, по предварительным данным, задержанные входят в террористическую организацию, связанную с «Аль-Каидой». По сообщениям шведского новостного агентства TT, все четверо были задержаны около Центра искусств и, возможно, были вооружены. О следе международного терроризма невольно заставляет задуматься и время инцидента – накануне 11 сентября. Однако до сих пор непонятно, есть ли взаимосвязь между происшедшим в Гетеборге и десятилетней годовщиной атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Если бы теракт в Гетеборге все-таки произошел, его жертвы могли бы исчисляться сотнями. У центра находились не менее 400 человек, чтобы отметить открытие международного фестиваля современного искусства, когда внезапно полицией было отдано распоряжение об эвакуации. «Около полуночи мне позвонили из полиции и сообщили об угрозе теракта. Нас попросили немедленно прекратить празднование и покинуть здание», – сказал агентству Associated Press директор центра Миа Норман. Многие люди, пришедшие на праздник, не могли сразу осознать всю серьезность положения, полагая, что это являлось запланированной частью мероприятия. Представитель полиции западного округа Улф Эдберг пояснил, что власти были вынуждены объявить эвакуацию, поскольку могли пострадать сотни людей.

Полиция тщательно обыскала здание центра, однако ничего подозрительного обнаружено не было. Уже рано утром в воскресенье центр вновь был открыт и все полицейские ограждения убраны. Представитель полиции безопасности по связям с общественностью Сара Кварнстрем подчеркнула, что в связи с задержанием какого-либо повода для беспокойства для жителей города нет. Необходимости в усилении режима безопасности в стране власти не видят. В любом случае шведские власти не считают, что они перестраховываются. Все-таки в последние годы уровень насилия и угроза насилия в спокойной скандинавской стране существенно возросли. Достаточно вспомнить о теракте в столице Швеции в декабре прошлого года, в результате которого 2 человека получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: