Главная / Газета 13 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Чисто английский визит

Премьер-министр Великобритании предпочел бизнес политике

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера впервые за шесть лет в Россию приехал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Несмотря на заверения в том, что он жестко обсудит с российским руководством политические вопросы, и в первую очередь «дело Литвиненко», концентрироваться на каверзных темах он не стал. Политику перевесил бизнес.

У Дмитрия Медведева и Дэвида Кэмерона было прекрасное настроение.<BR>Фото: EPA. MIKHAIL KLIMENTYEV
У Дмитрия Медведева и Дэвида Кэмерона было прекрасное настроение.
Фото: EPA. MIKHAIL KLIMENTYEV
shadow
Когда Дмитрий Медведев и Дэвид Кэмерон вышли к журналистам после переговоров, вид у обоих был очень довольный. В то время как представители бизнеса и чиновники подписывали соглашения, российский президент и британский премьер обсуждали что-то явно веселое. Всего было подписано семь документов, в том числе о создании финансового центра в Москве, о прямых инвестициях и развитии инновационных технологий. Между тем от главы своего правительства многие британцы ждали совсем другого поведения. Накануне пять бывших министров иностранных дел страны подписали обращение к Дэвиду Кэмерону с призывом поднять на встрече весьма острые вопросы: дела Литвиненко, Магнитского, Ходорковского. И утром на встрече со студентами МГУ британский премьер сам сказал, что дело Литвиненко станет одним из основных в ходе переговоров.

Напомним: после того как в Лондоне в 2006 году был отравлен полонием бывший агент КГБ Александр Литвиненко, а Москва отказалась выдать подозреваемого в этом убийстве Андрея Лугового, политические взаимоотношения между двумя странами практически оказались замороженными. А главы британского правительства с тех пор в Москве не появлялись. С руководством РФ они предпочитали встречаться «на полях» международных саммитов. Поэтому неудивительно, что первый вопрос, который задали журналисты Кэмерону и Медведеву, касался именно разморозки политических отношений. «Судя по нашим лицам, мы не очень заморожены, вполне себе тепленькие», – пошутил президент РФ. Он признал, что политические взаимоотношения между странами были осложнены целым рядом серьезных вопросов, но их удалось преодолеть. И хотя остались проблемы, по которым стороны не сходятся в позициях, это не мешает контактам. Почти слово в слово это повторил и Дэвид Кэмерон.

Следующий вопрос уже напрямую коснулся дела Литвиненко. Кэмерон терпеливо ответил: «Мы не меняем наше мнение по этому вопросу». Но это вовсе не значит, что не должны развиваться отношения в сфере бизнеса. Дмитрий Медведев добавил, что на любое дело нужно смотреть сквозь правовые очки. «У нас разные правовые системы, мы должны находить развязки, должны признавать, что мы смотрим по-разному на дело Литвиненко», – пояснил российский президент. Представителей британских СМИ этот ответ не удовлетворил. Они заставили своего премьера буквально оправдываться перед ними. Английский журналист прямо спросил: «Как вы можете приезжать сюда и вести здесь бизнес, когда существует дело Литвиненко?» «Я ни в коем случае не пытаюсь этот конфликт замять, – уверял Кэмерон. – Мы не сменили нашей позиции. Но это не значит, что мы должны полностью заморозить отношения».

Медведев же привел в качестве довода 161-ю статью Конституции РФ, которая запрещает выдавать наших граждан другим странам. «Мы должны уважительно относиться к нашим правовым системам, – отметил российский лидер. – И перед кем бы ни ставился этот вопрос, ответ будет один: это невозможно, запомните это». Он добавил, что у России тоже есть «вопросы» к Великобритании, но при этом в Москве не настаивают так жестко на своих претензиях.

Еще одну шпильку в адрес Кэмерона британские журналисты отпустили, спросив его: если бы КГБ каким-то образом удалось привлечь премьера к работе в спецслужбах, был бы он хорошим агентом? Видимо, они вспомнили, что ходили разговоры о том, что когда-то Дэвида Кэмерона вербовали российские спецслужбы. Услышав этот вопрос, глава британского кабинета как-то уж слишком поспешил сказать: «Давайте скажем, что это не так». Медведев в ответ рассмеялся. «Я уверен, что Дэвид стал бы хорошим агентом КГБ, – то ли в шутку, то ли в серьез заметил он. – Но тогда он не стал бы премьером Великобритании». В зале это тоже вызвало улыбки и смех. А когда уже установилась тишина, с опозданием рассмеялся и британский премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: