Главная / Газета 13 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Замкнутый круг

Греческие власти отчаянно ищут способы спасения страны от банкротства

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Правительство Греции лихорадочно ищет способы спасения страны от дефолта, о неминуемости которого в Европе говорят уже прямым текстом. Оно одновременно предпринимает непопулярные и популистские меры: ввело специальный временный налог на недвижимость, а также объявило о снижении окладов высокопоставленных чиновников. По мысли греческих властей, таким способом удастся показать, с одной стороны, возмущенному народу Греции, с другой – недовольным кредиторам из Евросоюза и МВФ, что правительство не на словах, а на деле борется с кризисом.

Министр финансов Эвангелос Венизелос объявил о том, что новый налог на недвижимость, который затронет всех греческих домовладельцев, будет действовать два года и поможет собрать 2 млрд. евро, необходимых для того, чтобы достичь обещанного ЕС дефицита бюджета: 17,1 млрд. евро в этом году и 14,9 млрд. евро в 2012 году. Это позволит получить очередной транш кредита. «Лучше всем потерять немного, чем потерять все и навсегда», – объяснил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу цель нововведений на пресс-конференции в Салониках, где прошло заседание правительства.

Министр финансов сообщил журналистам, что новый налог будет взиматься через ежемесячные счета на электроэнергию. Следовательно, уклониться от него будет сложно: нежелающему платить просто отключат электричество. Средняя ставка налога составит примерно 4 евро за квадратный метр жилой площади и будет зависеть от района, в котором живет человек. Чтобы подсластить эту горькую пилюлю и так измученному мерами экономии народу, старшие государственные служащие, начиная от президента Греции и кончая 325 мэрами, включая губернаторов, министров и законодателей, будут получать более низкие зарплаты. Решение об этом, сообщил Венизелос, было принято единогласно на заседании правительства, проходившего под аккомпанемент протестов, который месяц бушующих в Греции.

Впрочем, куда больше опасного, но привычного протестного движения греческие власти беспокоит давление из-за рубежа. Сентябрьские переговоры между представителями Афин и Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ (так называемой «тройки») о выделении очередных кредитов были прерваны из-за взаимных разногласий. Кредиторы считают, что необходимы дополнительные меры экономии, а в правительстве Греции уверяют, что уже принятого достаточно. В результате кредиторы пообещали, что не перечислят шестой по счету начиная с мая 2010 года транш на 8 млрд. евро. А без кредитов греческое правительство в течение считанных недель останется без денег и уже в октябре не сможет выплатить пенсии и зарплату госслужащим. Получается замкнутый круг: еще больше «затягивать пояса» греческие власти не могут – это чревато социальным взрывом. Но и не затягивать их тоже нельзя – не будет европейских денег, что опять-таки приведет к социальному взрыву.

Чтобы исправить ситуацию, правительство Папандреу готово пойти на самые экзотические меры. Так, оно намерено в ближайшем будущем обратиться к богатым греческим судовладельцам с призывом принять участие в спасении страны. Им предложат пожертвовать очень значительные суммы в бюджет. Правда, что будет, если богачи не захотят проявить сознательность, не ясно. Кроме того, греческое правительство решило провести в ускоренном темпе голосование в парламенте по бюджету на 2012 год. Проект бюджета будет представлен на рассмотрение законодателей в первый октябрьский понедельник и будет принят до конца месяца. В обычных же условиях у депутатов для принятия бюджета имеется время до конца декабря.

По словам Венизелоса, решающими для страны будут два следующих месяца. За это время Греция должна доказать свою экономическую состоятельность. Что будет, если это не удастся, власти не хотят даже думать. Премьер Папандреу категорично заявляет, что ни о каком дефолте Греции не может быть и речи. Он также отверг возможность досрочного проведения выборов. Одним словом, правительство намерено биться до конца.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: