Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Дипломатическая прикосновенность

В Египте разъяренная толпа взяла штурмом израильское посольство

НАТАЛИЯ АМАНОВА, СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Кровавой трагедией закончилась антиизраильская манифестация в Каире. Тысячи человек взяли штурмом посольство Израиля. Дипломаты каким-то чудом не пострадали. Тем не менее во время стычек толпы и полиции получили ранения свыше тысячи человек, а не менее четырех погибли. Туристические ведомства многих стран, в том числе России, призвали своих граждан воздержаться от поездок в Каир.

Поводом к демонстрациям послужило сообщение о гибели в военном госпитале еще одного египетского солдата, раненного израильтянами во время преследования палестинских боевиков, совершивших атаку на израильский город Эйлат 18 августа. Тогда израильские военные застрелили 5 египетских солдат, по ошибке приняв их за палестинцев. Митингующие сломали защитную стену, построенную вокруг посольства, сорвали и сожгли израильский флаг, а потом ворвались в здание.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, с которым персонал посольства, уже успевший попрощаться с жизнью, связался по телефону, разрешил охранникам дипмиссии применить оружие. Однако до этого дело не дошло. Телефонные переговоры Нетаньяху с чинами МВД Египта и администрацией Барака Обамы привели к тому, что на спасение израильтян был послан египетский спецназ. Спецназовцы вошли в здание в гражданской одежде, смешавшись с погромщиками. Египтяне переодели израильтян в арабскую одежду и вывели их из посольства. Израильтян немедленно отправили самолетом в Израиль. Всего около 80 дипломатов, в том числе посол в Египте Ицхак Леванон, были эвакуированы из Каира

В ходе ночных и утренних беспорядков вокруг израильского посольства в Каире, по данным египетской прессы, были ранены 1049 человек. Один человек скончался от сердечного приступа, трое убиты. Отмечается, что, кроме разгрома израильского дипломатического ведомства, разъяренные египтяне атаковали полицейскую станцию, находящуюся рядом с посольством, и сожгли несколько полицейских автомобилей и броневиков.

Нападению подверглось здание министерства внутренних дел Египта, которое было частично подожжено. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ, полицейские стреляли в воздух. В район, где размещается израильское посольство, были переброшены войска на бронетранспортерах. Министр внутренних дел Египта Мансур эль-Иссауи объявил «состояние повышенной боевой тревоги» и отменил отпуска, курсы и любые другие виды отлучек для полицейских и членов сил безопасности страны. По сообщению телеканала «Аль-Арабия», десятки участников нападения на израильское посольство в Каире были арестованы египетскими властями.

Нападение на израильское посольство в Каире вызвало глубокую обеспокоенность во всем мире. Больше всех встревожен Вашингтон. Ведь для США и Египет, и Израиль, отношения между которыми в последние дни накалились, являются важными союзниками на Ближнем Востоке. В Америке с нескрываемой тревогой следят за ростом напряжения между Египтом и Турцией, с одной стороны, и Израилем – с другой. И хотя события в Каире не стали для Белого дома полной неожиданностью, они вызвали всплеск дипломатической активности в Вашингтоне. «Мы уговариваем обе стороны предпринять совместные усилия для преодоления различий и восстановления хотя бы небольшой доли дружбы, которая существовала между ними раньше», – заявил в интервью газете New York Times Дэн Шапиро, посол США в Израиле.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: