Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Калифорния во мгле

Корреспондент «НИ» понаблюдал, как ведут себя обычные американцы в условиях техногенной аварии

ИГОРЬ РОТАРЬ, Сан-Диего

На юго-западе США произошло очень необычное для этой страны происшествие. Семь миллионов человек в южной Калифорнии и западной Аризоне почти на сутки остались без электричества. Ущерб составил 118 млн. долларов. Энергетическая компания San-Diego gas and electric (SDGE) заявляет, что авария произошла на линии между Калифорнией и Аризоной из-за ошибки электрика. Как убедился на собственном опыте корреспондент «НИ», американцы выдержали выпавшее им испытание с честью.

Электричество отключили 8 сентября в 15 часов 30 минут по местному времени. Именно в этот момент я неожиданно не смог пользоваться Интернетом, так как мой модем, как и в большинстве американских домов, работает от сети. На мое счастье, мобильник все же работал, и я дозвонился до полиции. Стражи порядка сообщили мне, что электролинию восстановят лишь к следующему утру, и посоветовали без крайней необходимости не выходить на улицу. Естественно, я этому совету не последовал и выехал в город. Сан-Диего оказался фактически парализован. Автономные электрогенераторы работали только в больницах и полицейских участках. Из-за отключения светофоров на автострадах города образовались многокилометровые пробки. Были закрыты все супермаркеты и школы. Рейсы в аэропорту Сан-Диего были отменены. Как ни странно, в городе работали некоторые винные магазинчики, и у них, что просто немыслимо для Калифорнии, образовались огромные очереди. Катастрофа имела и свои положительные моменты. Торговцы мороженым, понимая, что свой товар им все равно не сохранить, раздавали его бесплатно: малышня была в восторге.

Больше всего попавших в столь необычную ситуацию горожан пугало закрытие автозаправок. Без преувеличения, автомобиль – практически единственное средство передвижения в городе. Даже до булочной большинству жителей Сан-Диего приходится ехать не меньше трех километров. По сути, единственным источником информации в городе во время аварии были мобильные телефоны. Однако многие операторы сотовой сети были также отключены. Те же, кому посчастливилось выбрать правильную компанию, по своему мобильнику черпали информацию из Интернета. Через Всемирную сеть горожане узнавали и сообщение властей. Департамент полиции заверил, что сделает все, чтобы не допустить мародерства. Как уверяли полицейские, над городом барражируют полицейские вертолеты. Неясно, подействовало ли это предупреждение, или же просто сандиегцы оказались сознательными гражданами, но фактов мародерства практически не было. Единственным преступлением во время отключения электричества был угон автомобиля. Преступников арестовали через несколько часов. Об угоне машины сообщил человек, заряжавший в своем автомобиле мобильный телефон. С наступлением темноты город приобрел и вовсе романтический вид. Как ни странно, было относительно светло: над Сан-Диего стоял огромный диск луны. Во многих дворах жгли костры, а по улицам ходили веселые группы молодежи с факелами. Все были очень дружелюбны, и атмосфера была не тревожной, а скорее праздничной.

Свет в городе дали почти через сутки. Однако последствие аварии горожане, судя по всему, будут ощущать еще долго. Из-за остановки канализационно-насосной станции нечистоты попали в прибрежные воды. Все пляжи закрыты. Водопровод города загрязнен, и городские власти не рекомендуют пить некипяченую воду. Благодаря тому, что в крупных супермаркетах и складах стоят мощные холодильники, размораживающиеся только через несколько суток, большинство продуктов в городе не были испорчены. Однако серьезные убытки понесли владельцы сотен мелких магазинов. Нынешняя авария электропередач беспрецедентная на Западном побережье США. До этого наиболее крупный сбой был в 1996 году, когда 517 тысяч человек были лишены электроэнергии в течение 7 часов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: