Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Упражнения в красноречии

Экономически развитые страны сознают опасность новой рецессии, но не могут договориться о совместных действиях

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В конце прошлой недели в Марселе состоялась встреча глав министерств финансов и Центробанков стран «большой семерки», которая потом расширила формат до G8. Похоже, повсюду уже понимают: новая рецессия не за горами. Впрочем, в России это понятно не всем. Если Минфин считает новый кризис все более вероятным, то Минэкономразвития РФ говорит пока лишь о замедлении роста, рассматривая падение как крайний вариант.

Глава МВФ Кристина Лагард и министр финансов США Тимоти Гейтнер не смогли скрыть разочарования итогами встречи.<BR>Фото: EPA
Глава МВФ Кристина Лагард и министр финансов США Тимоти Гейтнер не смогли скрыть разочарования итогами встречи.
Фото: EPA
shadow
Как рассказал министр финансов Франции Франсуа Баруан, на встрече в формате G7 обсуждались четыре важнейшие темы: мировая экономическая ситуация, координация бюджетной, монетарной и валютной политики стран «большой семерки», координированная поддержка мирового экономического развития и необходимость большего регулирования рынков. Достичь консенсуса по этим ключевым вопросам не удалось, но совместный итоговый документ был согласован, хотя изначально принимать его не предполагалось. Впрочем, ясности он не внес: участники совещания выразили стремление «дать мощный и скоординированный ответ» замедлению мирового экономического развития. Не более того. По окончании заседания глав минфинов «большой восьмерки», в котором принял участие и российский замминистра Сергей Сторчак, он сообщил, что итоговый документ – это желания, а не обязательства и что «за этим должны последовать меры политиков, национальных властей, национальных экономик».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что причин фактического провала марсельской встречи несколько. «Прежде всего, это сугубо западное собрание, которое не учитывает интересы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. – «НИ»). Какое-то решение могло быть возможным, если бы США с Китаем скоординировали свои действия,– рассказал «НИ» ученый. – Есть второй вариант – G7 совместно со странами БРИКС вырабатывает меры по предотвращению новой рецессии, что более вероятно». По мнению г-на Делягина, ситуация усугубляется тем, что средства борьбы с кризисом, которые были в запасе у развитых стран, исчерпались, требуются кардинальные изменения финансовой архитектуры. «Однако если какой-то политический лидер из развитого государства начнет менять систему, ему можно сразу же покидать свою страну и больше туда не возвращаться», – отметил эксперт. По его словам, ближайший год будет относительно спокойным: все будут бояться, но ничего серьезного не произойдет. «Но в дальнейшем кризис неизбежен, он будет стихийным и крайне разрушительным», – уверен г-н Делягин.

Старший научный сотрудник Центра развития Сергей Пухов также констатирует: решения, принимаемые на уровне «семерки» или «восьмерки», никого ни к чему не обязывают. «Чтобы их исполнить, государствам пришлось бы идти на крайне жесткие меры по сокращению бюджетных расходов, что моментально выльется в протесты и погромы, Греция тому подтверждение. Правящим верхушкам не хочется казаться недееспособными в глазах избирателей, поэтому они всячески изображают деятельность», – рассказал «НИ» ученый. Он убежден, что каждая страна должна принимать решения, учитывающие государственную специфику. «На мой взгляд, успех будет лишь тогда, когда решения будут приниматься локально, прежде всего в рамках еврозоны», – подчеркнул г-н Пухов.

Между тем понимание неизбежности новой рецессии растет. В том числе и в России. Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в субботу в Санкт-Петербурге на юбилейной конференции Леонтьевского центра, посвященной 20-летию экономических реформ в стране, повысил свой прогноз вероятности повторения финансового кризиса. В июне он оценивал эту вероятность в 25%, а теперь был вынужден признать: «Сегодня ситуация ухудшилась. Я даю больше процентов». Главную угрозу министр видит в США, которые, по его словам, не изменили модель своего экономического развития и «находятся, как человек под капельницей, на искусственной поддержке лекарствами».

В свою очередь, Минэкономразвития РФ подготовил сценарий развития мировых событий, в котором возможность рецессии фактически исключил. Пик негатива в этом прогнозе приходится на 2013 год, когда темпы роста мировой экономики снизятся до 2,9% с 3,4% в 2012-м. Китай замедлится в развитии до 7,8–8%. Цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель, инвестиционная активность, занятость и потребительский спрос замрут. Негативный эффект усугубит сокращение госрасходов, и темпы роста нашей экономики упадут в 2012 году до 2,5%, а в 2013-м – до 1,5%. За доллар в будущем году будут давать еще 30 руб., а в 2014-м – уже 39. Если мировая рецессия все же случится, то цена нефти уходит в пике до 60 долларов за баррель уже в 2012 году. Тогда падение экономики России неизбежно, но все же не катастрофично – на 0,5–1,4%. Но это крайний вариант – ОПЕК остановит падение «черного золота» на уровне 80–85 долларов.

По мнению г-на Пухова, на сценарии наших властей вообще не стоит обращать внимания. «Когда начался кризис в 2008 году, наша верхушка уверяла население, что все в порядке. А сегодня на всякий случай они сгущают краски», – уверен ученый. По оценке г-на Делягина, официальные прогнозы в России скорее напоминают «молитву о спасении», которая «читается не в церкви, а на рабочем месте, в стране, которая всецело зависит от мировых цен на нефть и не может вести конструктивный диалог с Западом».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: