Главная / Газета 9 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Ад в «Гангстерском рае»

В самом терпимом к чужакам городе Америки не утихают межрасовые конфликты

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

Крупнейшая газета Сан-Диего «Юнион трибьюн» опубликовала интервью местного адвоката Рандала Хамуда. Он защищал сообщников террористов, взорвавших нью-йоркские небоскребы 11 сентября 2001 года. Так вот, по мнению господина Хамуда, после взрывов башен-близнецов для межрасовых и межнациональных отношений в Америке наступили не лучшие времена. Целые категории жителей США (арабы и мусульмане) почувствовали себя ущемленными, несмотря на то что дискриминация по признаку расы или нации в Америке, казалось бы, ушла в прошлое. Корреспондент «НИ», живущий в Сан-Диего, свидетельствует: по крайней мере в этом городе действительно удалось справиться с национальными и расовыми предрассудками. Ну если не считать некоторые исключения...

В США терпимо относятся к людям с другим цветом кожи, но бывают исключения.
В США терпимо относятся к людям с другим цветом кожи, но бывают исключения.
shadow
Бывший президент США Билл Клинтон как-то назвал Сан-Диего лучшим городом Америки за то, что здесь царит гармония в межрасовых отношениях. Заявление это не случайно. Столица Южной Калифорнии отличается исключительным этническим многообразием. В частности, доля белых составляет здесь 45%, латиноамериканцев (их в США не относят к белым) – 30%, азиатов – 15% и негров – 7%. В Сан-Диего, расположенном в непосредственной близости от мексиканской границы, очень ощущается влияние соседней страны. Все надписи в магазинах, ресторанах и в других учреждениях дублируются на испанском. Учить язык Сервантеса в Южной Калифорнии и модно, и престижно, так как это помогает успешному бизнесу.

Сегодня в Сан-Диего работает много общеобразовательных школ, где все предметы преподаются на испанском. Интересно, что большинство учеников в них – дети белых англоязычных родителей. Доля мексиканцев в Южной Калифорнии растет из года в год. Вдоль границы с Мексикой появились города с населением в десятки тысяч человек, где, как лично убедился корреспондент «НИ», практически никто не говорит по-английски. Однако, как ни удивительно это покажется для многих россиян, неудовольствия этим фактом белые американцы нисколько не высказывают.

Газеты Сан-Диего бодро рапортуют, что в ближайшее время испаноязычные будут составлять на юге Калифорнии абсолютное большинство. Журналистов отнюдь не раздражает это, они смотрят на него лишь как на забавный курьез. Не беспокоит «мексиканизация» и рядовых калифорнийцев. По крайней мере об этом мне говорили многие белые жители Сан-Диего. Достаточно терпимы и отношения между потомками европейцев и африканцев. В бассейне жилого комплекса, где я живу, мне регулярно приходится видеть белых бабушек с черными внуками и внучками. «Сказать, что у нас совсем нет межрасовых проблем, было бы неверно. Так, некоторые дети, в основном из семей иммигрантов из России, не хотят играть с моей внучкой из-за того, что она черная. Но до открытых оскорблений дело пока не доходило», – говорит мне пенсионерка Элен Смит. Она полагает, что полностью расизм, конечно, не изжит. Просто в открытую заявить о своей нелюбви к афроамериканцам считается неприличным. «В юго-восточных штатах такие семьи, как наши, бойкотируются и белыми, и черными. Здесь же подавляющая часть людей не смотрит на нас с осуждением», – утверждает миссис Смит.

И все же есть в Сан-Диего место, где межнациональные отношения далеки от идиллии, – это беднейшие кварталы города. Здесь идет настоящая война между чернокожими подростками и их сверстниками с мексиканскими корнями. Наиболее зловещей репутацией в городе пользуется квартал Парадайз-Хиллс («Райские Холмы»), иногда именуемый Гангстерс Парадайз («Гангстерский Рай»). Его и посетил корреспондент «НИ».

Было бы преувеличением сказать, что «Гангстерский Рай» поразил меня своей нищетой. Вокруг вполне приличные, по российским меркам, дома. Впечатляет разве что замусоренность улиц и обилие толстяков – признак бедности в Америке. Но кое-что меня даже порадовало. Так, в других районах Сан-Диего на редких курильщиков прохожие смотрят с нескрываемым осуждением – и невольно начинаешь ощущать себя почти преступником. Здесь же дымят почти все. Единственное, что я не одобряю, так это манеру обитателей «Райских Холмов» бросать окурки прямо на тротуар.

Обстановку в квартале я решил разведывать в местной кофейне. Спрашиваю белую продавщицу, не опасно ли гулять по району. «Днем можно ходить без проблем. А вот вечером – не советую», – ничуть не удивившись моему вопросу, с улыбкой отвечает мне девушка. На всякий случай она поясняет, что белых «здесь трогают не так часто». Проверять, так это или нет, мне не захотелось. Впрочем, то, что в районе неспокойно, можно было заметить и по кофейне – точнее, по ее посетителям, сидящим за ноутбуками. Они почти поровну делились на черных и мексиканцев. Причем ни одной смешанной компании я не заметил. В гордом одиночестве сидел единственный белый клиент заведения: молодой человек в рваных джинсах, но с раскрашенным цилиндром на голове.

Я подсел поочередно к мексиканской и черной компаниям и поговорил с ними. «Черные считают, что это только их район. Наша молодежь сопротивляется. Оружие у нас носят в открытую, полиция уже и не пытается бороться с этим. Стычки происходят каждый вечер», – говорит мне бывший охранник, а ныне пенсионер Роберто. «Сейчас белые относятся к нам, как к равным. Мексиканцы же и не скрывают, что считают нас «черномазыми», людьми «второго сорта», – приводит свои контраргументы сидящий всего в нескольких метрах от Роберто чернокожий Боб – безработный весом в 150 килограммов.

Пообщавшись с посетителями кофейни, я решил пройтись по местной торговой площади и тут же был остановлен продавцами контрабандных сигарет. Нелегальным бизнесом занимались два белых старика. Свой товар они закупают в соседней Мексике, а на родине продают сигареты по ценам в два раза ниже, чем в официальных магазинах. Чрезвычайно дружелюбные контрабандисты охотно объяснили мне, что местные белые держат в мексикано-негритянской войне нейтралитет, и поэтому к ним доброжелательно относятся оба меньшинства. «Большинство мексиканцев и черных – хорошие ребята. Когда-нибудь они помирятся друг с другом. Мы-то, белые, расизмом переболели, а они еще нет», – дипломатично заканчивает разговор с корреспондентом «НИ» один из контрабандистов.

Когда корреспондент «НИ» вернулся из Парадайз-Хиллз, пришла такая новость: два мексиканца изнасиловали двух белых девушек- подростков 15 и 1 6 лет. Обе пострадавшие находятся в госпитале. Поиски преступников пока не принесли результата...

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: