Главная / Газета 9 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Освобождены за выкуп и без свадьбы

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
На родину прибыли самые знаменитые заложники в мире – семья датских яхтсменов Юхансен в составе супругов Квиста и Биргит Мари и троих детей – 13-летней Найи, 15-летнего Руне и 17-летнего Ялте. Вместе с ними были отпущены и двое гостей семьи Юхансен – Ране Лунд и Виктор Грейт, присоединившиеся к ним на последнем этапе двухлетнего кругосветного путешествия на яхте ING. Как уже сообщали «Новые Известия», во время пересечения Аденского залива яхтсмены были захвачены сомалийскими пиратами и провели в заключении ровно 201 день.

За это время произошло многое. Датчан безуспешно пытались освободить правительственные войска самопровозглашенного государства Пунтланд на территории Сомали; престарелый глава пиратов собирался взять в жены малолетнюю Найю, обещая в таком случае отпустить остальных пленников без выкупа; глава семьи, чувствовавший вину за то, что втянул родных в опасное приключение, приобрел психическое заболевание, а его жена едва спаслась от смертельно опасной тропической болезни. И вот наконец все позади. Как сообщили пираты, они получили требуемую сумму в три миллиона долларов. Деньги были сброшены с самолета в мешках в условленном месте.

Министр иностранных дел Дании Лене Есперсен, комментируя освобождение заложников, подчеркнула, что официальный Копенгаген принципиально не вступает в переговоры с пиратами и не платит за пленников. «Мы контролировали ситуацию, помогли близким семьи Юхансен найти профессиональных посредников, но деньги они собирали сами», – заявила глава внешнеполитического ведомства Дании. Как сообщает датская газета «BT», деньги на выкуп собрали жители 16-тысячного города Калунборга, где жила злосчастная датская семья, а также местные фирмы.

Земляки Юхансенов отказываются сообщать газетам, какая сумма была собрана и кто и сколько пожертвовал. «В сомалийском плену находятся еще два датских моряка, и МИД Дании просил нас молчать о финансовых деталях», – говорит одна из инициаторов сбора средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: