Главная / Газета 8 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Кореянкам–членам партии можно уже не делать химическую завивку

Андрей РЯБЦЕВ, Сеул
Без сомнения, КНДР – абсолютный мировой лидер по количеству граждан, которые обязаны носить форменную одежду. Список категорий населения, которым полагается форма, обширен: тут и дипломаты, и школьники, и студенты, и бойцы «отрядов скоростного боя» (это нечто среднее между стройбатом и студенческими отрядами), и кондукторы, и служащие метро, и работницы музеев. Ношение формы призвано, как сказано в одной из северокорейских газет, «воспитывать дух коллективизма и верности идеям чучхе». Фасоны форменной одежды разнообразием не блещут: иностранцу легко перепутать, скажем, регулировщика движения и водителя автобуса. Их одежда выглядит как разновидность советской военной формы сталинского времени. Выделяется разве что одежда официанток в заведениях, обслуживающих иностранцев: у них «гражданские» юбки и платья, ничем не отличающиеся от тех, что носят их коллеги в Южной Корее.

Некоторые сознательные граждане и в свободное от работы время предпочитают ходить в форме. Прежде всего, это относится к представителям номенклатуры и членам их семей. Особенной популярностью у них издавна пользуются военные френчи а-ля те, что носит великий руководитель Ким Чен Ир. Френчи носил и его отец, позаимствовавший эту моду у другого вождя – Сталина. Впрочем, последнее время военным френчам сынки северокорейской элиты предпочитают западную одежду и кроссовки.

Уходит в прошлое и другая давняя традиция: одинаковые прически и обязательное ношение значка с изображением руководителя государства. Еще 20 лет назад за отсутствие значка с Ким Ир Сеном можно было запросто угодить в места не столь отдаленные. Теперь на это смотрят сквозь пальцы. Сегодня в КНДР студентам разрешено не стричь волосы по армейской «моде». Женщины же избавлены от необходимости завивать волосы. Обязательную завивку для кореянок–членов партии в свое время ввел секретным указом сам Ким Ир Сен: говорят, что великому вождю во время посещения Советского Союза очень понравились московские девушки с «химией».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: