Главная / Газета 8 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Неуловимый полковник

Из Африки поступают противоречивые сообщения о местонахождении Каддафи

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

Ливийские повстанцы заявили о том, что им известно, где прячется свергнутый лидер страны полковник Муаммар Каддафи. Он якобы находится на родине и будет со дня на день схвачен. Между тем появляется все больше сообщений о том, что Каддафи скрылся из страны. Среди предполагаемых мест, где он может находиться, чаще всего называют соседние африканские государства: Нигер и Буркина-Фасо.

О том, что Каддафи – в Ливии, заявил военный представитель повстанцев Анис Шариф. «Выбраться он не сможет», – сказал он о ливийском полковнике, добавив, что пленение Каддафи является делом нескольких дней. Местонахождение свергнутого ливийского лидера, по словам Шарифа, известно, но раскрывать его повстанцы почему-то не стали. Они лишь назначили награду в 1,7 миллиона долларов за поимку ливийского лидера, живого или мертвого. Если же противники Каддафи, как это уже не раз бывало в прошлом, блефуют, возникает вопрос: где скрывается неуловимый полковник?

Пока о своем намерении предоставить бывшему диктатору политическое убежище, в случае поступления от него подобной просьбы, заявил лишь один сосед Ливии – Буркина-Фасо. Правительство этого государства многим обязано Каддафи. Благодаря его поддержке оно, собственно, и пришло к власти. По словам министра иностранных дел Буркина-Фасо Джибриля Бассоле, его правительство готово предоставить убежище беглому ливийскому полковнику и его семье, даже несмотря на то что страна является участником Римского Статута – договора о выдаче преступников, на арест которых выписана санкция Международного суда в Гааге. Однако министр так же однозначно заявил, что Каддафи не способен более управлять Ливией и что Буркина-Фасо признает правительство ливийских повстанцев – Переходный национальный совет (ПНС). Позднее официальный представитель правительства Буркина-Фасо Аллен Траоре все же заявил, что убежище Каддафи не будет предоставлено, но насколько искренним было это заявление не ясно.

Как известно, часть семейства бывшего диктатора – его жена и двое сыновей, Ганнибал и Мохаммед, – выехала из страны еще до взятия Триполи и находится сейчас в Алжире. Сюда же прибыла «ливийская Клаудиа Шиффер» – так еще совсем недавно называли 35-летнюю красавицу-дочь ливийского диктатора Аишу. Сейчас она находится на последнем месяце беременности. Родить в Алжире ей дадут, однако власти этого государства утверждают, что не намерены предоставлять убежище семейству Каддафи и собираются переправить его «в третью страну». В какую именно не уточняется. Однако чаще всего этой страной называют Нигер. На днях в СМИ, со ссылкой на источники во французских спецслужбах, появились сообщения о том, что Каддафи пересек границу с этой страной вместе с конвоем, переправившим туда золотовалютные запасы ливийского Центробанка. Впрочем, МИД Нигера немедленно опроверг эти сообщения.

По словам директора Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Аполлона Давидсона, не исключено, что африканские страны все же предоставят убежище ливийскому лидеру, несмотря на возможное давление со стороны НАТО. «Может получиться прямо противоположная ситуация – чем больше будет жать Запад, тем больше у Каддафи будет поклонников. Его сочтут героем и жертвой в глазах людей, не любящих западные страны еще со времен колониализма», – сказал он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: