Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Провалы в президентской памяти

Бывшего главу Франции, несмотря на болезнь, судят за коррупцию

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

В Париже после долгих проволочек наконец-то начался суд над экс-президентом Франции Жаком Шираком. Ему было предъявлено обвинение в создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии в его бытность столичным градоначальником. В зал суда Ширак не явился, и вряд ли он явится в ближайшее время, ведь состояние его здоровья оставляет желать лучшего.

Суть уголовного дела заключается в том, что, как полагает следствие, в период с 1992 по 1995 год Ширак, находясь на посту мэра Парижа, выплачивал деньги по фиктивным контрактам. Всего в материалах расследования говорится о 21 случае подобных выплат на сумму примерно 2,2 миллиона евро, причем, по версии следствия, получатели денежных средств были приближенными Ширака. При этом работы, на которые выделялись деньги, выполнены не были. Предполагается, что таким образом будущий президент изыскивал средства на свою избирательную кампанию.

Судебное преследование бывшего президента страны – случай сам по себе уникальный. Однако этим необычность данного дела не ограничивается. Так, медицинские эксперты диагностировали у 78-летнего обвиняемого анозогнозию – заболевание, характеризующееся провалами в памяти. Поэтому в понедельник судом Парижа было принято решение о продолжении процесса без участия подсудимого. На проведении дополнительной медицинской экспертизы состояния здоровья Ширака судья Доминик Поте настаивать не стал. Удивительными в этой истории кажутся и взаимоотношения между экс-президентом и прокуратурой. Ширак и возглавляемая им партия де-факто признали обвинение справедливым и в течение полугода перечислили на счета парижской мэрии более двух миллионов евро, из-за которых, собственно, и судят бывшего президента. После выплаты денег прокуратура в лице своего главы Жана-Поля Марена внезапно поддержала просьбу защиты о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления. Пожалуй, единственной организацией, настаивающей на обвинительном приговоре, является «Ассоциация по борьбе с коррупцией», представители которой утверждают, что болезнь Ширака – не более чем маневр, для того чтобы избежать наказания.

Правда, сам обвиняемый, несмотря на явное ухудшение здоровья, отмечаемое французскими журналистами, которые с ним общались, не пытается воспользоваться этим, чтобы уйти из-под следствия. Напоминая о равенстве всех граждан перед законом, экс-президент настаивает на совершении правосудия, даже если он не сможет принимать участия в слушаниях по его делу. В суде его интересы представляют адвокаты Жан Вейель и Жорж Киежман. В случае вынесения обвинительного приговора, на чем настаивает судья Поте, Шираку грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150 тысяч евро. Если это произойдет, то он может стать первым осужденным президентом в истории Франции.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: