Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

«Холодная война» в жарких краях

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, НАТАЛИЯ АМАНОВА

Турецкий президент Тейип Эрдоган пригрозил Израилю санкциями и заявил о готовности посетить сектор Газа. Причем переговоры об этом он намерен вести с египетскими, а не израильскими властями, которые формально контролируют территорию Палестинской автономии. Наблюдатели заговорили о начале «холодной войны» между Турцией и Израилем – странами, которые еще совсем недавно считались союзниками.

Определенная напряженность в израильско-турецких отношениях начала проявляться еще в 2002-м после первой победы на парламентской выборах в Турции умеренно исламистской Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом. Однако событием, после которого вялотекущий конфликт перешел в открытую стадию, стала прошлогодняя история с «флотилией свободы» во главе с турецким судном «Мави Мармара», которое пыталось с грузом гуманитарной помощи пройти в сектор Газа, демонстративно нарушив режим блокады этой территории, установленный Израилем. В результате штурма судна израильскими военными погибли 9 турецких подданных.

Турция потребовала извинений от Израиля, компенсаций семьям погибших и снятия блокады с сектора Газа. Израиль, хотя не отказывался от материальной компенсации, не извинился, о чем недавно прямо заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Это вызвало гнев Анкары. Турецкие власти сообщили о том, что израильский посол выдворяется из страны. В Израиле Турцию отныне будет представлять лишь второй секретарь. Кроме того, по инициативе Анкары были заморожены договоры о военном сотрудничестве между двумя странами. Этим демаршем дело не ограничилось. МИД страны заявил о том, что военно-морской флот Турции расширит зону своего влияния в Восточном Средиземноморье. Здесь турецкие корабли будут курсировать недалеко от границ Израиля. Более того, по словам главы турецкого внешнеполитического ведомства Ахмета Довутоглу, турецкие корабли, возможно, станут сопровождать в нейтральных водах новую «флотилию свободы», которую пропалестински настроенные активисты обещают снарядить. Готовится наступление и на судебном фронте: турки готовятся подавать иски в европейские суды против израильских военных, причастных к штурму «Мави Мармара». Прецеденты, когда суды в Европе интересовались израильскими военными, обвиняемыми в преступлениях на Ближнем Востоке, уже есть. Например, в 2009 году Верховный суд Испании возбудил дело против экс-министра обороны Израиля Биньямина Бен-Элиэзера и экс-главы израильского генштаба Моше Яалона по делу об убийстве 14 мирных жителей. То дело, однако, закрыли.

Визит Эрдогана обещает стать кульминацией израильско-турецкого противостояния, тем более что в Израиле подумывают над ответными шагами. «Если Турция пойдет на разрыв дипломатических отношений с Израилем, наша страна тоже может предпринять в ответ достаточно резкие действия. Израильское правительство может поднять вопрос о праве на самоопределение, вплоть до полного отделения для курдского народа, проживающего на турецкой территории», – заявил радиостанции «Аруц-7» известный израильский политик Аюб Кара. Кроме того, среди депутатов кнессета зазвучали призывы о признании геноцида армян, а активисты израильских общественных организаций не прочь организовать «флотилию свободы» к берегам турецкого Кипра. Глава межпарламентской комиссии Зеев Элькин заявил, что это Турция должна принести извинения Израилю за поддержку «террористической организации IHH, боевики которой находились на борту «Мави Мармара».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: