Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Премьер отпущения

Главу исландского правительства судят за коллапс экономики страны

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Исландии начался открытый судебный процесс над бывшим премьер-министром страны Гейром Хаарде, обвиняемым в нарушении закона об ответственности высших должностных лиц. По версии обвинения чиновник, занимавший свой пост с 2006 по 2009 год, имел все возможности значительно ослабить удар кризиса, обрушившегося на страну осенью 2008 года, но не сделал этого.

Как известно, Исландия стала одной из первых стран, пострадавших от экономического кризиса. Правительство было вынуждено национализировать все частные банки страны, оказавшиеся банкротами, обесценить национальную валюту и взять гигантский заем у Международного валютного фонда и отдельных стран-доноров. Одна из самых преуспевавших стран Европы в течение нескольких недель стала нищей.

Если вину 60-летнего Хаарде докажут, ему грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Бывший премьер отметает предъявленные ему обвинения, утверждая, что имеет место «фарс, подобного которому не было в истории страны». Он признается, что совершил ряд ошибок, но при этом не несет ответственности за то, что Исландия оказалась на пороге краха. Через своего адвоката Хаарде заявил, что будет добиваться прекращения процесса. По его мнению, несколько членов парламента, занимавших министерские посты в его правительстве, в том числе нынешняя глава кабинета министров Йоханна Сигурдардоттир, голосовавшие в парламенте за начало судебного преследования Хаарде, лично заинтересованы в поиске «козла отпущения». Якобы долги домохозяйств стали расти из-за попустительства Сигурдардоттир, а три других бывших министра позволили банкам страны проворачивать гигантские сделки на заемные деньги. Именно эти лица, как считает подсудимый, должны были бы оказаться за решеткой в первую очередь. Прокуратура между тем утверждает, что в распоряжении Хаарде еще за полгода до осеннего коллапса 2008 года имелись достоверные документы, доказывавшие, что частные банки Исландии катятся в пропасть. Он знал о том, что ждет страну, но ничего не предпринял для ее спасения.

Помимо бывшего премьера исландская Фемида занялась двумя ведущими финансистами страны: Хрейдаром Сигурдссоном, с 2003 по 2008 год возглавлявшим крупнейший частный банк острова Kaupthing, и руководителем люксембургского филиала этого банка Магнусом Гудмундссоном. Прокурор Олафур Хаукссон обвиняет их в фальсификации документов и нарушении закона об акциях. Оба банкира, которых еще несколько лет назад газеты превозносили до небес, называя «вождями новых викингов, отправившихся в победоносный всемирный поход», обживают одиночные камеры тюрьмы Рейкъявика. Им грозят многолетние тюремные сроки и конфискация имущества.

Прокурор Хаукссон был уполномочен в 2009 году новым кабинетом министров Исландии найти виновников краха островной экономики. Однако аресты банкиров и бывшего премьер-министра стали следствием публикации в апреле 2010 года отчета специальной парламентской комиссии по расследованию причин финансового коллапса государства. «Доклад содержит историю ограбления страны группой лиц, и так это явление и следует называть. Приватизация всего и вся на годы стала самоцелью правительства, а необузданная жадность была возведена в статус добродетели», – прокомментировал итоги парламентского расследования Стейнгримур Сигфуссон, министр финансов нового левого правительства, пришедшего к власти в 2009 году на волне общенациональных протестов.

Как показывают опросы общественного мнения, исландцы за год, прошедший с момента принятия решения о придании Гейра Хаарде суду, изменили отношение к этому политику. В прошлом году подавляющее большинство исландцев считали предстоящий процесс над ним справедливым. Сейчас жители острова скорее выступают против суда над Хаарде, чем за него. По мнению Эйрикура Эйнарссона, доктора политологии Высшей школы Хасколинн, это объясняется тем, что многие исландцы считают бывшего премьера всего лишь «стрелочником». Ведь другие виновники кризиса, ходят на свободе. Главным из них в народе считают бывшего главу Центробанка Дэвида Оддссон. «Он был настоящим королем всей этой истории, а мы собираемся казнить принца. Именно поэтому у многих людей двойственные чувства в связи с начавшимся процессом», – утверждает ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: