Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Вызывающие шторм

В Израиле прошла самая массовая за последнее время акция протеста

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Сотни тысяч человек вышли на улицы израильских городов в минувшую субботу, протестуя против социальной политики государства. Демонстранты несли плакаты: «Вся власть народу», «Нетаньяху (премьер-министр Израиля. – «НИ»), уходи!» и другие. И все же, хотя демонстрация получилась самой массовой за все два месяца волнений в Израиле, очевидно, что протесты на Земле обетованной постепенно сходят на нет. Студенческие лидеры – организаторы акции надеялись, что смогут собрать миллион человек, но по всей стране на улицы вышло чуть более четырехсот тысяч. И было бы их и того меньше, если бы протестующих не поддержал Верховный суд Израиля, который своим решением помог многим демонстрантам добраться до места массовой акции.

Израильтян, недовольных политикой правительства, по-прежнему много.<br>Фото: AP. SEBASTIAN SCHEINER
Израильтян, недовольных политикой правительства, по-прежнему много.
Фото: AP. SEBASTIAN SCHEINER
shadow
Дело в том, что компания «Ракевет-Исраэль» («Израильские железные дороги») накануне митингов заявила, что не сможет ввиду запланированных ремонтных работ обеспечить в субботу вечером движение поездов в Тель-Авив из Беэр-Шевы и Хайфы – городов, именуемых в еврейском государстве соответственно столицами юга и севера. Следует иметь в виду, что, несмотря на столичный статус Иерусалима, основные протестные акции всегда проходят в Тель-Авиве, хотя участвуют в них не только местные жители, но и приезжие со всей страны. Однако Верховный суд, куда обратились организаторы протестного марша, постановил: если «Ракевет-Исраэль» не может обеспечить пассажиров поездами, то эта же компания обязана предоставить альтернативный транспорт. Железнодорожникам деваться было некуда, и они арендовали десятки автобусов, на которых отвезли жителей северной и южной столиц в Тель-Авив.

Необходимо отметить, что, несмотря на внушительную демонстрацию, накал социального протеста явно пошел на спад. Количество «палаток» митингующих, раскинутых на улицах израильских городов, заметно поубавилось с началом учебного года. Многим студентам, составляющим костяк демонстрантов, стало не до митингов. Кроме того (и это, пожалуй, самое главное), становится все более очевидным, что социальный протест возымел действие. Созданная по решению правительства специальная комиссия предложила ряд мер, призванных уменьшить разрыв в доходах между богатыми и бедными. Неожиданно для большинства израильтян цены на квартиры начали падать – а ведь именно требование дешевых квартир является главным для многих протестующих! Падение цен объясняется тем, что на 20% увеличены государственные субсидии в строительство социального (читай, бесплатного) жилья. Такая незамедлительная реакция правительства на массовый социальный протест даже смутила определенную часть местной элиты. Известный консервативный обозреватель Дан Маргалит призывает кабинет министров «ни в коем случае не выполнять все требования протестующих, ибо в этом случае страну ожидает экономическая катастрофа».

Неудивительно, что в этих условиях радикально настроенные студенты решили начать «последний и решительный бой», пока желающие митинговать еще остаются. Одна из инициаторов акций протеста, Дафни Лиф, считающаяся вожаком студентов- анархистов, потребовала от своих сторонников «сражаться до конца», под которым подразумевается как минимум уход правительства Беньямина Нетаньяху в отставку. Впрочем, былого единства в рядах организаторов акций протеста на сегодняшний день не наблюдается. В этой связи нельзя не обратить внимания на статью известного журналиста Нехеми Штраслера, опубликованную не где-нибудь, а в считающейся оплотом «левых» газете «Гаарец». В ней он прямо пишет, что радикалы, подобные Лиф и ее друзьям – выходцы из богатых семей, бездумно раскачивающие лодку и вызывающие шторм, всегда успеют выскочить или даже спокойно сойти на берег. А шторму придется противостоять тем, кто поверил им и был жестоко обманут.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: