Главная / Газета 2 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Арктика попала в сферу интересов Китая

Сергей МАНУКОВ
Бизнесмен, связанный с руководством Компартии Китая, планирует купить огромный участок земли в Исландии. Мультимиллионер из Поднебесной 55-летний Хуань Ну Бо намерен потратить 21 млрд. крон (около 200 млн. долларов) на покупку 300 кв. км пустынной местности на северо-востоке Исландии в местечке Гримсстадир Фьеллум и строительство там инфраструктуры для экотуризма и даже полей для гольфа. В Европе, однако, многие считают, что за бизнесменом стоят официальные структуры Китая, которые хотят принять участие в гонке за обладания арктическими богатствами.

Местные землевладельцы с г-ном Хуанем, занимающим 161-е место в списке китайских богачей (около 900 млн. долларов), уже договорились, а вот правительство Исландии пока еще раздумывает. «Зарубежный предприниматель покупает громадную часть территории нашей страны, – написал в своем блоге министр внутренних дел Исландии Огмундур Йонассон. – Это следует тщательно обсудить и не глотать, не разжевав».

В долгосрочной перспективе экокурорт в Гримсстадир Фьеллуме даст Хауню доступ к расположенным неподалеку глубоководным портам. Как опасаются европейцы, со временем китаец может поставить вопрос об их покупке. А это уже даст возможность Китаю поучаствовать в разработке полезных ископаемых, путь к которым открывается по мере продолжающегося стремительного таяния арктических льдов.

В Рейкьявике никто не сомневается, что проект получил одобрение на самом высоком уровне в Пекине. До того как стать предпринимателем, Хуань возглавлял сектор в отделе пропаганды ЦК Компартии Китая и занимал высокий пост в министерстве строительства страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: