Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

«Айрин» скосила рекордный урожай

Ущерб, нанесенный ураганом американским фермерам, исчисляется миллиардами долларов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Ураганные ветры и ливневые дожди, спровоцировавшие наводнения, нанесли ущерб на миллиарды долларов не только сотням тысяч жителей США, но и огромному числу аграриев на Восточном побережье страны. Атака «Айрин» на этот сельскохозяйственный регион совпала по времени с началом сбора нового урожая.

Так выглядели после урагана кукурузные поля в Северной Каролине.<br>Фото: AP. HANS PENNINK
Так выглядели после урагана кукурузные поля в Северной Каролине.
Фото: AP. HANS PENNINK
shadow
Ферма Вильсона Доутри расположена неподалеку от Атлантического побережья в штате Северная Каролина. «Накануне вторжения на наши земли зверского урагана всем жителям района было приказано немедленно эвакуироваться. Но большинство фермеров отказались покидать свои хозяйства, – рассказывает корреспонденту «НИ» по телефону аграрий. – Мы решили во что бы то ни стало спасти хотя бы часть урожая. К сожалению, нам это не удалось». Посевная площадь фермы Вильсона Доутри – почти 4 тыс. гектаров. Но сумасшедшие ветры и ливневые дожди «Айрин» едва ли не дочиста уничтожили уже готовый к сбору урожай зерновых и бобовых на этих плодородных землях.

По предварительным оценкам, фермеры в прибрежной полосе Северной Каролины пострадали от урагана больше всех. При нормальных погодных условиях они зарабатывают на продаже собранного урожая зерновых в среднем 6,3 млрд. долларов в год. «Но теперь о такой сумме, похоже, и мечтать не придется, – заявил Марк Зейц, представитель Ассоциации фермеров графства Пендер Северной Каролины. – Большая часть наших земель с практически уже готовым к сбору зерном были залиты почти метровым слоем воды. Сами понимаете, каков теперь может быть урожай. Никогда ничего подобного в моей жизни не было».

Похожая ситуация сложилась у многих фермеров Южной Каролины, Виргинии, Флориды, Массачусетса и других штатов на востоке США, в которых проживает почти 65 млн. человек. К примеру, во многих хозяйствах штата Нью-Йорк бурные наводнения практически смыли урожаи кормовых культур и зерна. В пригороде Мидлбурга на одной из животноводческих ферм без кормов оказались 500 коров. «Сейчас трудно сказать, что с ними будет, оценить, каков будет собранный в нашем штате урожай зерновых с учетом понесенных хозяйствами потерь, тоже очень сложно, – рассказал Питер Грэг, представитель Бюро фермеров штата Нью-Йорк. – Тем не менее один факт уже вполне очевиден: ураган «Айрин» нанес нам невосполнимые в этом году потери».

О том, что в этом сезоне возможны новые катаклизмы, связанные с глобальным потеплением, американских фермеров заранее предупреждали метеорологи. Они предсказывали проливные дожди, чреватые разливом рек и наводнениями, в одних регионах страны и губительную засуху – в других. Говорилось в прогнозах и об очень бурном сезоне ураганов, который, как правило, продолжается до конца сентября. Исходя из этого, министерство сельского хозяйства США советовало аграриям распахивать в нынешнем году новые посевные площади, с помощью которых можно было бы восполнить предполагаемые потери.

Очень многие фермеры страны к этому совету внимательно прислушались. Например, в штате Северная Дакота с начала этого года были освоены новые площади в 2,5 млн. акров (более 1 млн. гектаров) для выращивания зерновых культур. От наводнений там в это лето, как и предсказывали метеорологи, пострадало 2 млн. акров. «Это дорогостоящая тактика, которую нелегко применять. Но зато она полностью себя оправдала: пока объем урожая в нашем штате держится на ранее запланированном уровне», – рассказал Эрик Эсмундстенд, президент Бюро фермеров Северной Дакоты.

На прошлой неделе минсельхоз США опубликовал данные о видах на урожай зерновых. Ожидалось, что всего будет собрано 12,9 млрд. бушелей зерна, а не 13,5 млрд., как планировалось ранее (зерно в Америке считают не по весу, а по объему: 1 бушель – это 36,35 литра). Тем не менее даже с учетом пониженного прогноза сбор должен был оказаться самым крупным в истории сельского хозяйства США. След «Айрин» в этих прогнозах предвидеть было невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: