Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Кучму сдали, но вряд ли накажут

Исполнитель убийства Гонгадзе назвал имя заказчика

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Бывший генерал украинского МВД Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, на закрытом заседании суда назвал фамилии заказчиков преступления. По его словам, это экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший глава его администрации, а ныне спикер Верховной рады Владимир Литвин и экс-глава МВД Юрий Кравченко, который, по официальной версии, покончил с собой 4 марта 2005 года. Однако эксперты не верят, что можно доказать виновность этих людей.

«Пукач четко сказал, что это Кучма. Он назвал Литвина и Кравченко», – рассказал коллегам журналист Алексей Подольский, присутствовавший на заседании суда во вторник. Проходящий потерпевшим по делу, г-н Подольский уточнил, что Пукач после убийства лично встречался как минимум с одним из заказчиков. «Его представили Литвину: это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: «Я знаю», – процитировал Пукача журналист.

Напомним, Гонгадзе, известный своими критическими материалами в адрес тогдашнего президента Кучмы, исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач. Ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов. По этому делу с недавних пор проходит и экс-президент Леонид Кучма. Его обвиняют в том, что он отдавал незаконные распоряжения сотрудникам МВД, которые привели к убийству журналиста.

Вчера защита бывшего президента, который находится под подпиской о невыезде, заявила о существовании неких «веских доказательств» того, что их клиент не причастен к убийству журналиста Гонгадзе. Как уверен адвокат Кучмы Виктор Петруненко, уголовное дело против его подзащитного будет закрыто на стадии досудебного следствия. В настоящее время с материалами дела знакомится сторона потерпевших, которая, как ни парадоксально, тоже не верит, что признание Пукача само по себе может что-то изменить. «Он уже называл во время предварительного следствия фамилии Кучмы, Кравченко, Литвина. Но ведь просто назвать кого-то заказчиком преступления – мало», – заявила «НИ» адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. Она поясняет, что суд может признать кого-либо виновным только в том случае, если свидетельские показания против него будут подтверждены другими доказательствами. А в том, что такие доказательства есть, – уверенности нет. Как отметила адвокат, во время досудебного следствия органы прокуратуры показания Пукача должным образом не проверили.

Неудивительно, что предшественник Кучмы, первый президент Украины Леонид Кравчук склоняется к мысли, что заказчики преступления уйдут от ответственности. «Вот посмотрите, вроде бы уже начали допрашивать Пукача, пленки (бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, на которых Леонид Данилович якобы отдает распоряжение «разобраться» с Гонгадзе. – «НИ») вроде бы уже прокуратура привлекла к делу, Кучму на допрос вызвали. Затем пошла обратная волна, суд над Пукачем закрыли, общество не знает, что говорит Пукач. Теперь уже Мельниченко виноват, что он незаконно записывал разговоры», – пояснил свою точку зрения г-н Кравчук.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: