Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Пытка демократией

Забота о жизни пособника террористов обойдется Дании в полмиллиарда долларов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Дания вынуждена расплачиваться за свои демократические принципы. Министерство юстиции королевства сообщило, что 48-летний торговец домами на понтонах Нильс Хольк, объявленный официальным Дели в международный розыск по подозрению в терроризме, не будет выдан, поскольку есть риск, что индийцы его подвергнут пыткам. Укрывательство своего гражданина обойдется стране как минимум в полмиллиарда долларов. Такую сумму, по оценке Объединения промышленников Дании, составят замороженные контракты с Индией, которая объявила родине Гамлета торговый бойкот.

На родине Гамлета готовы защищать любого своего гражданина.<br>Фото: AP
На родине Гамлета готовы защищать любого своего гражданина.
Фото: AP
shadow
История Холька, приведшая к кризису в датско-индийских отношениях, будто взята из приключенческого романа. В 1995 году датчанин, в то время осуществлявший различные гуманитарные проекты в странах третьего мира, оказался втянутым в запутанную политическую интригу. Хольк много работал в Индии, в частности, в штате Западная Бенгалия, в котором в середине 90-х у власти находились коммунисты. Многие сельские общины между тем контролировались религиозной монашеской организацией Ananda Marg, которая вела вооруженную борьбу с властями как на территории Индии, так и за ее пределами. Боевики Ananda Marg прославились в 70-е годы взрывами посольств и нападениями на индийских чиновников по всему миру. США и ряд других стран включили ее в список террористических организаций.

Хольк взял сторону «военизированных монахов», решив помочь им в борьбе с режимом. В 1995 году он встретился в Копенгагене с агентом британской разведки MI5 Питером Блечем, который продал ему четыре тонны вооружений. В основном это были старые «Калашниковы» с патронами. Тот же Блеч помог датчанину приобрести в Латвии самолет Ан-24 для перевозки груза. По признанию Блеча, отсидевшего в индийской тюрьме, операция была спланирована британской разведкой при поддержке ряда высокопоставленных лиц Индии, которые хотели с помощью Ananda Marg скинуть коммунистов в Западной Бенгалии.

Груз оружия был сброшен ночью на парашютах над территорией штата в условленном месте, но по следам организаторов акции уже шли индийские спецслужбы. Блеча схватили и бросили в тюрьму, а Хольк с фальшивым паспортом сумел бежать на родину.

С этого момента Индия добивалась выдачи Холька для проведения следствия и суда над ним. В 2002 году министерство юстиции Дании сообщило, что террорист не будет выдан из-за риска пыток в Индии. В течение нескольких лет шли переговоры, в результате которых было достигнуто соглашение: Хольк проведет в индийской тюрьме не более трех недель, после чего вернется на родину. Там он и отбудет остальную часть тюремного срока, к которому его приговорят в Индии. Кроме того, индийскими властями было обещано, что Холька не будут пытать. В 2010 году датчанин был арестован в своем доме, началась подготовка к экстрадиции в Индию. Но тут вышел из тюрьмы Блеч, освобожденный под давлением Лондона. Он заявил, что верить индийцам нельзя и что Холька, скорее всего, ждет смерть в тамошней кутузке. В результате Верховный суд Дании отменил прежний приговор. Холька оставили на родине.

Теперь Дания оказалась в сложной ситуации. Прокурор по делу Холька Биргитте Бундгаард заявила, что «освобождение от наказания стопроцентного террориста является насмешкой над правосудием». Официальный Копенгаген не отрицает, что торговец домами на понтонах – преступник, заслуживающий наказания. С другой стороны, в юридической практике Дании еще не случалось, чтобы гражданин страны выдавался в государство третьего мира. Власти опасаются, что возникнет прецедент, и потому будет труднее отказывать в выдаче разным сомнительным режимам. Сейчас в парламенте Дании обсуждается возможность вовлечения в конфликт ЕС. Партии, требующие поддержки Брюсселя, считают, что Индия не устоит перед угрозой ответных санкций со стороны всей Объединенной Европой.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: