Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Челюсти подплыли к Голливуду

После российского Приморья акулы-убийцы появились у побережья США

ИГОРЬ РОТАРЬ, Сан-Диего

Для многих любителей позагорать на роскошных пляжах юга Калифорнии минувшие выходные оказались безнадежно испорчены. Из-за угрозы нападения белых акул в пятницу был закрыт крупнейший в Сан-Диего и один из самых популярных в США пляж «Мишен». Гораздо меньше, чем обычно, было отдыхающих и на других пляжах города: в знаменитом «Коронадо», где проходили съемки фильма «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро, и в курортном районе Ла-Хойя, столь любимом богачами всего мира. Лишь к вечеру в субботу, когда городские власти твердо заявили, что акулы не найдены, истомленные тридцатиградусной жарой жители Сан-Диего поспешили вновь окунуться в прохладные воды Тихого океана.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Панику в городе навел хозяин ресторана «Вейв-Хаус» на пляже «Мишен» Том Лочтефельд. 26 августа ранним утром он, будучи заядлым серфингистом с тридцатилетним стажем, вышел покататься на доске в океане. «В двадцати пяти метрах от себя я увидел огромный, шириной почти полметра, плавник светло-серого цвета. Я уверен, что это была именно акула, а не дельфин. Плавник был в форме треугольника, у дельфинов таких не бывает», – утверждает ресторатор-серфингист.

Сразу же после заявления Лочтефельда спасатели пляжа на вертолете пожарной охраны обследовали прибрежные воды. Акул обнаружить им так и не удалось. Тем не менее спасатели не обвиняют Лочтефельда в том, что он поднял ложную тревогу. Ведь он был уже вторым человеком за прошлую неделю, который своими глазами видел акул у побережья Сан-Диего. Во вторник морских хищниц неподалеку от пляжа «Мишен» обнаружил серфингист Тодд Райс. Тогда это известие заставило закрыть пляж на несколько часов. А всего за этот год было уже несколько сигналов о появлении акул в окрестностях Сан-Диего.

«Это очень необычно. Я уже и не припомню случая, когда пляжи дважды закрывали за одну неделю», – говорит спасатель из Сан-Диего Ник Лерма. Однако угроза все-таки слишком реальна. По мнению директора Института защиты океана Михаеля Домеира, нельзя исключать того, что в прибрежных водах Сан-Диего рыскают целые стаи акул, которые не удается обнаружить, потому что они постоянно мигрируют в поисках пищи. «Стая располагается перпендикулярно глади воды. Один плавник – это как верхушка айсберга», – утверждает г-н Домеир.

Хотя нападения акул на купающихся в Сан-Диего крайне редки (было только одно нападение с летальным исходом – в 2008 году), спасатели отслеживают любое появление морских хищниц в окрестностях города и не колеблясь закрывают пляжи при малейшей опасности. При этом они тщательно следят за тем, чтобы легкомысленные горожане не пренебрегали их запретом. Впрочем, нарушителей бывает мало – не только потому, что все осознают опасность, но и из-за угрозы больших штрафов.

Однако в этот раз появление акул и бдительность спасателей может обернуться серьезными экономическими потерями не для отдельных несознательных граждан, а для экономики города в целом. Сентябрь – единственный месяц в году, когда океанские воды в окрестностях Сан-Диего прогреваются до температуры выше двадцати градусов. Как раз в это время на роскошные курорты города стекаются любители водного отдыха со всей Америки. Закрытие пляжей может обернуться огромными финансовыми потерями. Поэтому ученые и спасатели на всякий случай активизировали свои поиски, чтобы окончательно выяснить, есть ли угроза появления акул вблизи побережья. А заодно ихтиологи должны установить, почему вдруг белым акулам взбрело в голову приблизиться к человеку, который определенно не входит в их постоянный пищевой рацион.

По самой распространенной версии, подплывать ближе к берегу в надежде найти какую-нибудь еду хищниц заставляет интенсивный вылов человеком рыбы, которой питаются молодые особи белых акул. Нельзя также сбрасывать со счетов глобальное потепление. Возможно, теплолюбивым акулам раньше было просто слишком холодно у калифорнийского побережья.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: