Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Болезнь политического значения

Тимошенко заявляет, что не здорова, но у врачей Януковича лечиться не будет

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Печерском районном суде Киева продолжается рассмотрение «газового» дела бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Разрешить ее личным врачам обследовать подсудимую потребовал у судьи защитник экс-премьера Александр Плахотнюк. Дело в том, что Тимошенко уже вторую неделю говорит о неизвестных симптомах страшной и прогрессирующей болезни. Впрочем, по словам прокуроров и журналистов, Юлия Владимировна не выглядит умирающей.

«Я тринадцатый день заявляю, что у меня есть симптомы, которые мне не знакомы, и требую немедленной сдачи анализа крови. Но я прошу обойтись без привлечения представителей власти, потому что я опасаюсь каких-либо процедур с их стороны. То, что я остаюсь без медицинской помощи, – это находится на вашей ответственности», – обратилась вчера Тимошенко во время судебного заседания к председательствующему по делу судье Родиону Кирееву.

Между тем Тимошенко, по подсчетам журналистов, установила своеобразный рекорд: она пять раз отказалась предстать перед членами медкомиссии Минздрава во главе с первым замминистра, которую предложил ей суд. «Все результаты анализов могут попасть в правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, администрацию президента. Это прямо противоречит законодательству», – утверждает подсудимая. При этом ее адвокат всячески подчеркивает, что, вопреки распространенной в некоторых СМИ информации, Тимошенко не отказывалась от проведения медицинского обследования как такового. Она лишь хочет, чтобы ее осматривал личный врач.

Что интересно, и личного врача, и медсестру, как сообщили «НИ» в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины, было предложено ввести в состав комиссии Минздрава. Но это защиту Тимошенко категорически не устроило. «Да, в комиссию были включены врач и медицинская сестра Юлии Владимировны. Однако им не разрешили ее обследовать и не дали разрешения взять анализы», – пояснил «НИ» адвокат Александр Плахотнюк. Другой защитник Тимошенко – Николай Сирый обратился к суду с просьбой привлечь к работе министерской комиссии врачей-экспертов из признанных независимых международных здравоохранительных организаций. В ответ Родион Киреев отметил, что заявление стороны защиты будет занесено в протокол, а ходатайство будет рассмотрено в порядке, определенном законодательством.

О ее недруге судачат разное. Одни вспоминают, как несколько лет назад депутат Тарас Чорновил (в то время – член Партии регионов) в беседах с журналистами прозрачно намекал, что Юлия Владимировна употребляет наркотики, и задаются вопросом – уж не кокаиновой ли зависимостью объясняется болезнь подсудимой? Другие считают, что все дело – в банальной симуляции с целью выйти из камеры СИЗО. Эти предположения соратники Тимошенко с гневом отметают, называя их «грязной ложью». Некоторые из них намекают, что экс-премьера могли отравить, чтобы избавить власти от необходимости как-то завершить суд, который пока приводит только к повышению рейтинга Юлии Владимировны. Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока заявила «НИ», что власти пытаются скрыть истинное положение вещей. «Нас всех беспокоит состояние здоровья Юлии Владимировны, поэтому очень важно узнать причины ухудшения ее здоровья, а это возможно лишь при проведении обследования», – отметила г-жа Сорока.

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев ранее выдвинул предположение, что болезнь экс-премьера может быть связана с сердечной недостаточностью. Он напоминает, что в четверг, 18 августа, во время судебного заседания Тимошенко стало плохо. «Перепуганный Киреев даже сделал перерыв на три дня, не желая брать грех на душу», – напомнил депутат. В тот же день экс-вице-премьер Александр Турчинов в своем Twitter написал: «Жизни Тимошенко угрожает опасность. На всем ее теле появились синяки от лопнувших сосудов. На наше ходатайство сделать анализы ответа нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: