Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Принесенные ветром

Американцы подсчитывают ущерб и беды, которые обрушил на их головы ураган «Айрин»

ВЛАДИМИР МАШАТИН, Бостон, ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

На восточное побережье США обрушился ураган «Айрин». В зоне стихийного бедствия несколько миллионов людей, буйство природы уже привело к человеческим жертвам. Из-за разгула стихии впервые в истории прошла частичная эвакуация в одном из самых крупных мегаполисов страны и планеты – Нью-Йорке. В некоторых штатах введено чрезвычайное положение. Президент США Барак Обама назвал это стихийное бедствие историческим.

Стихийное бедствие заставило тысячи американцев запастись всем необходимым впрок.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Стихийное бедствие заставило тысячи американцев запастись всем необходимым впрок.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ураганы, торнадо и прочие стихийные бедствия подобного рода – нередкое явление на побережье Америки. Но «Айрин» действительно уже успел войти в историю и по мощности, и по продолжительности, и, главное, по территории, где разбушевалась стихия. Начавшись как тропический шторм, который прошел через Пуэрто-Рико и Доминиканскую Республику, «Айрин», усилившись, в конце недели достиг сердца Америки – восточного побережья, где находится большинство самых крупных городов страны.

В штатах Северная и Южная Каролина, Вирджиния, Делавэр и Флорида без электричества остались миллионы людей. Как минимум девять человек погибли. В числе погибших оказался 11-летний мальчик: на его дом упало дерево. По всему восточному побережью нарушено транспортное сообщение. Из районов, которые потенциально будут затронуты ураганом, спешно эвакуируются люди.

В Бостоне, где находится корреспондент «НИ» в ожидании урагана, еще в субботу жители стали затовариваться продуктами, отдавая предпочтение консервам и питьевой воде. Однако в целом город был спокоен. Никакой паники и пустых прилавков в крупных сетевых супермаркетах нет. Разве что появились очереди у бензоколонок – небольшие, минут на 10–15. Многие жители явно хотели загодя покинуть места, которые могут пострадать от удара стихии.

Такого урагана в США еще не было.
Фото: AP. SUSAN WALSH
shadow По свидетельству репортера «НИ», на дорогах, ведущих из районов, прилегающих к океану (в частности, из городка Квинс) были довольно большие пробки. А вот обратного движения почти не наблюдалось – полиция неохотно пропускала машины, направлявшиеся в сторону океана.

В Нью-Йорке впервые в истории города была объявлена принудительная эвакуация жителей тех районов, которые находятся под угрозой затопления. Таких набралось десятки тысяч. Также была приостановлена работа городских аэропортов, в том числе и аэропорта им. Джона Кеннеди, одного из крупнейших по пассажиропотоку в мире. Были отменены порядка шести тысяч авиарейсов. Многие учреждения прекратили свою работу. Самыми «бесстрашными» оказались сотрудники нью-йоркской фондовой биржи, готовые выйти в понедельник на работу: она заявили, что торги состоятся при любой погоде, даже несмотря на ураган и возможность появления его часто встречающегося спутника – торнадо. Кстати, торнадо, возникший в штате Делавэр, разрушил 17 домов.

В ряде городов штата Вирджиния на время урагана был введен комендантский час. А командование крупнейшей на восточном побережье базы ВМС США в Норфолке отдало всем военным кораблям приказ выйти в море. На всем восточном побережье на атомных электростанциях в целях безопасности была снижена нагрузка – чтобы избежать повторения трагедии на японской АЭС «Фукусима-1».

Впрочем, развитие ситуации по японскому сценарию на восточном побережье США ученые считают маловероятным. Однако не стоит забывать, что цунами вызывают не только землетрясения, но и ураганы. А сила «Айрин» растет с каждым часом. Еще в воскресенье утром ей была присвоена третья категория по шкале Саффира-Симпсона. Это значит, что скорость ветра составила 58 метров в секунду. А уже в воскресенье днем ураган «повысили» до первой, самой высокой категории. Его скорость превысила отметку в 130 метров в секунду. Ураганов такой мощности в США уже не было десятки лет. Возвращающийся на день раньше из отпуска президент США Барак Обама призвал сограждан к спокойствию и серьезному отношению к случившемуся. «По всем признакам это исторический ураган», – сказал американский лидер.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: