Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Каддафи добивают всем миром

Наземные силы НАТО все-таки воюют в Ливии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Правительство ливийской оппозиции – Переходный национальный совет (ПНС) – отвергло предложение Каддафи о мире. ПНС заявило, что хочет воевать до победного конца. Причина подобной неуступчивости – не только достигнутые повстанцами успехи. Появляется все больше доказательств того, что силы западной коалиции напрямую нарушили резолюцию ООН, разрешающую только воздушные авиаудары по войскам Каддафи. По данным западных СМИ, обнародованным в последние дни, в наземных боях в Ливии участвуют военные из нескольких европейских государств.

«Никакие переговоры с Каддафи невозможны. Мы пойдет на переговоры только в том случае, если он готов сдаться», – сказал в интервью агентству Reuters Али Тархуни, секретарь по экономике и финансам ПНС. Так он прокомментировал появившиеся в воскресенье сообщения о том, что ливийский лидер предлагает своим противникам обсудить условия перемирия. Переговоры он предложил в преддверие сражения за его родной город Сирт. Здесь расположены склады с боеприпасами и ракетные установки «скад», на которые уповают сторонники выбитого из Триполи ливийского лидера.

Между тем, становится все более понятно, почему повстанцы, которые все предыдущие месяцы нередко разбегались при одном виде танков Каддафи, вдруг смогли за считанные дни захватить ливийскую столицу. Как и силам ливийского лидера, за которых сражаются наемники из Чада и стран Тропической Африки, отрядам ПНС помогают иностранцы, и не только в воздухе.

Официально, напомним, НАТО признает лишь косвенное участие своих военных в наземных операциях повстанцев. В конце апреля власти Великобритании, Италии, Франции, Египта официально объявили о том, что направили своих военных советников на помощь противникам Каддафи. Иностранные спецы работали на недействующем нефтеперегонном заводе в Зувайтине в 150 км к юго-западу от Бенгази, в двух контейнерах, набитых самым современным телекоммуникационным оборудованием, рядом со штабом Фавзи Букатифа, командующего восточным фронтом повстанцев. Однако лондонская газета Daily Telegraph произвела сенсацию, сообщив, ссылаясь на источники в министерстве обороны Великобритании, что в наступлении повстанцев на Триполи напрямую участвовали британские военные из знаменитого спецподразделения SAS (его аналогом считают российский «Вымпел»). Они не обучали повстанцев, а сами шли в бой с ними или вместо них. Спецназовцы были одеты в гражданскую одежду и вооружены тем же оружием, что и бойцы ПНС. Кроме координации штурма перед ними была поставлена еще одна задача – поиски Каддафи.

По сообщениям агентства Франс-Пресс, в боях за Триполи участвовали и части Иностранного легиона, а также бойцы GIGN – элитного подразделения французской жандармерии, тем не менее относящегося к армии, которое специализируется на антитеррористической и диверсионной деятельности. Информацию об участии в наступлении на Триполи британских и французских военных подтверждают сами ливийцы. О том, что они готовятся вместе с отрядами ПНС к бою за Сирт, рассказал газете Guardian один из командиров повстанцев Мохаммед Субха. По сообщениям западных СМИ, кроме британского и французского спецназа в Ливии вот уже несколько недель находятся военные из Катара и ряда восточно-европейских государств (каких – не сообщается). Якобы именно они участвовали в боях за Мисурату и обеспечили захват этого города.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: