Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Валюта – главный дефицит

Белоруссия может остаться без кредита МВФ

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Сегодня совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть заявку белорусских властей на предоставление стабилизационного кредита от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Эти деньги могут всерьез помочь стране преодолеть экономический кризис, не прибегая к помощи России. Однако получить кредит МВФ Белоруссии будет проблематично. Ведь экономическая политика властей идет вразрез с рекомендациями фонда.

Заявку в МВФ на стабилизационный кредит правительство и Национальный банк Белоруссии направили 31 мая, в разгар бушующего в стране валютного кризиса. Как заявили в представительстве фонда в Минске, чтобы рассчитывать на получение кредита, Белоруссия должна представить четкую антикризисную программу. А главное – власти должны проводить вменяемую политику на валютном рынке. Но это требование для нынешнего руководства страны почти невыполнимое.

Инфляция в стране превысила 50%, и нет никаких предпосылок для ее снижения. Как будет развиваться ситуация, не может прогнозировать даже министерство экономики страны. Некую ясность в ситуацию должно было внести заседание по социально-экономическому развитию с участием президента Лукашенко, которое прошло в четверг. Но вместо конкретного плана действий на валютном рынке и четкой экономической стратегии белорусы опять получили набор обещаний, что ситуация исправится в течение полутора-двух месяцев. А ряд мер до и после совещания сигнализирует, что менять никто ничего не планирует. Например, стало известно о разработке президентского указа о временном запрете бартера, благодаря которому бизнес уходил от обязательной продажи 30% валютной выручки, а также расширение списка валют, обязательных для продажи на бирже. Будет прекращена продажа валюты в обменных пунктах, правда, пока по желанию банков и только в крупных торговых центрах.

Очевидно, что все эти меры, как и прочие попытки регулировать валютный рынок не рыночными методами, а указами и запретами, лишь добавят неразберихи в белорусской экономике. В этих условиях претендовать на кредит МВФ будет очень трудно, если не сказать наивно. К несчастью, под вопросом оказалось получение еще одного заимствования – из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Чтобы получить средства, Белоруссия должна в срок выполнять взятые на себя обязательства, прежде всего придерживаться оговоренной антикризисной программы. Она предусматривает унификацию курса белорусского рубля, стабилизацию золотовалютных резервов, восстановление доверия к национальной валюте у населения. Однако, как констатировал директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников, прогресса в решении этих вопросов официальный Минск и не продемонстрировал. Есть опасения, что процесс не сдвинется с мертвой точки и к ноябрю – сроку получения второго транша в размере 400 миллионов долларов.

Белоруссия также уповает на кредит Сбербанка России и Deutsche Bank на 2 млрд. долларов, выданные под залог 35% акций «Беларуськалия». С таким предложением к белорусскому правительству выступили обе структуры. Но генеральный директор этого предприятия Валерий Кириенко высказал журналистам сомнение, что правительство согласится на такие условия, поскольку они означают уступку «Беларуськалия» россиянам.

Таким образом, на сегодня все основные варианты получения кредитов пока под вопросом. Но глядя, какое спокойствие демонстрирует правительство в сложной экономической ситуации, остается надеяться, что оно знает тайный источник поступления валюты и рецепт стабилизации. Вполне возможно, что искать его следы нужно в результатах недавней встречи Лукашенко с президентом России Медведевым в Сочи. Не в том, что вошло в официальный пресс-релиз, а в том, что осталось за закрытой дверью.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: