Главная / Газета 26 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Греции не хотят помогать даром

Сергей МАНУКОВ
В Евросоюзе небольшой бунт. Прежде чем принять участие в оказании Греции программы помощи, Австрия хочет получить подтверждение того, что кредиты будут возвращены, то есть залог. Австрийцы последовали примеру финнов, которые на прошлой неделе обратились к грекам с таким же требованием.

О том, что принятая Евросоюзом программа помощи Греции на сумму 109 млрд. евро, мягко говоря, не вызывает восторга у некоторых государств Европы, было известно давно. В спасении Греции очень заинтересованы европейские тяжеловесы Германия и Франция, чьи банки владеют солидными пакетами греческих ценных бумаг. А не имеющие кровной заинтересованности в решении проблем Эллады Словения, Словакия, Нидерланды, Финляндия и Австрия не раз жаловались на то, что их вклад в дело спасения Греции оказался слишком велик. Стороннему наблюдателю, конечно, трудно согласиться с этими жалобами. На пятерку «бунтарей» Евросоюза приходится всего лишь 11% помощи грекам (10 млрд. евро), и Германия с Францией, конечно, могли бы обойтись без нее. Однако здесь дело касается принципиального вопроса – единства объединенной Европы в деле преодоления кризиса. Поэтому, когда Суоми, которая наряду с Австрией и Нидерландами имеет наивысший кредитный рейтинг и очень им дорожит, в жесткой форме потребовала гарантий возвращения кредита от Греции, горячих финских парней принялись уговаривать всем Евросоюзом. Но тщетно. «Наша позиция ясная и четкая, – заявила на пресс-конференции глава минфина Финляндии Ютта Урпилайнен. – Мы не будем участвовать в новой программе оказания помощи, если не получим гарантий возврата наших денег».

И вот, похоже, что финский пример оказался заразительным. Австрийский министр финансов Мария Фектер сообщила о том, что и Австрия хочет получить гарантии возврата денег в случае дефолта Греции.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: