Главная / Газета 25 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Иран готов засудить Россию

Нашей стране предъявлен иск за срыв крупных поставок оружия

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В среду в Москве посол Исламской республики Иран Сейед Махмуд Реза Саджади заявил о том, что правительство его страны направило в Международный суд ООН иск в связи с отказом России выполнять обязательства по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам посла, правительство его страны действует в полном соответствии с контрактом, в одном из пунктов которого оговаривается такая возможность.

Договоренности о поставках в Иран этих ЗРК, которые как минимум затруднили бы нанесение авиаударов по иранской территории со стороны сил НАТО и Израиля, были достигнуты в 2007 году. По ним Россия обязалась поставить пять дивизионов С-300 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Начало поставок многократно переносилось по разным причинам. Это даже заставило иранцев приступить к разработке собственных ЗРК. От поставок С-300 Тегерану Россия окончательно отказалась в июне 2010 года. Соответствующий указ президент Дмитрий Медведев подписал после ужесточения Совбезом ООН санкций против Ирана, по которым этой стране запрещалось продавать ряд тяжелых вооружений, но не С-300.

Этот шаг вызвал возмущение Тегерана. Уже тогда официальная Москва была предупреждена иранцами о возможности юридических мер воздействия за невыполнение взятых на себя обязательств. Тем не менее решение подать судебный иск именно сейчас удивило экспертов. Ведь последнее время не было никаких видимых признаков охлаждения отношений между Ираном и Россией. Напротив, в Исламской республике положительно восприняли российский план урегулирования вопроса с иранской ядерной программой, которая беспокоит Запад и Израиль, по существу, предложив Москве роль посредника при его решении.

«Конечно, Иран имеет полное право обратиться в суд: отказавшись от поставок после того, как подписан контракт и получена предоплата, Россия нарушила международное право и деловой этикет. Но сейчас, на фоне заметного оживления российско-иранских контактов, решение Тегерана выглядит запоздалым и где-то даже странным», – рассказал в беседе с «НИ» председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров. Он полагает, что иск был бы понятен несколько месяцев назад. «Но, видимо, тогда в Иране просто не поверили, что Москва решится нанести такой удар по своей деловой репутации, и думали, что можно исправить положение», – предположил г-н Сафаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: