Главная / Газета 25 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Подлодка на кокаине

В Америке ждут начала «процесса века» над мексиканским наркобароном

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Вскоре в Чикаго должно начаться судебное разбирательство, которое здесь уже окрестили «процессом века». На скамью подсудимых сядут 35-летний Висенте Самбада Ниебла, которого считают главой преступного мексиканского картеля «Синалоа», поставлявшего в США сотни тонн героина и кокаина, и десятки его сообщников.

В марте 2009 года Самбада Ниебла был арестован в Мехико, а в феврале прошлого года экстрадирован в США. В ходе длительного следствия агентами специального правительственного ведомства, занимающегося расследованиями дел, связанных с наркобизнесом, было установлено, что он, находясь в розыске, не один год тайно жил в одном из районов Чикаго под круглосуточной охраной пяти профессиональных убийц. Временами Ниебла выезжал в Мексику, где вел личные консультации с «коллегами» о том, какими путями и средствами лучше организовать тайную переброску в США сотен тонн героина и кокаина, а затем опять возвращался в Чикаго. Так что после ареста спецотрядом полиции мексиканцы отправили преступника «по месту жительства». Сейчас, в дни подготовки к судебному процессу, наркобарон содержится в специальном отделении федеральной тюрьмы, что в самом центре Чикаго.

Одновременно с ним в Чикаго, Сан-Диего и ряде других американских городов были арестованы сорок дистрибьюторов героина и кокаина, входивших в картель «Синалоа» и нелегально проживавших в США в течение последних десяти лет. Теперь все они предстанут перед судом. В документах, подготовленных органами прокуратуры, среди обычных средств доставки наркотиков (автомобили, поезда, автобусы, грузовые самолеты) значится даже подводная лодка.

То, что столь необычное транспортное средство стоит «на вооружении» у гангстеров, специальные следственные подразделения ФБР выяснили совсем недавно, в конце июля. С помощью новейших наблюдательных средств они напали на след мексиканских контрабандистов, пытавшихся на подлодке доставить к берегам США около 20 тонн кокаина. Контрабандисты, поняв, что попали в засаду, опустили лодку на дно Карибского моря неподалеку от берегов Гондураса. Но отряд водолазов ФБР захватил горе-подводников в плен вместе с их подлодкой. Стоимость кокаина, находившегося на ее борту, составляла 180 тыс. долларов. Не исключено, что это был не первый подобный рейс. Теперь вся преступная команда тоже предстанет перед судьей и жюри присяжных.

Следствие установило, что подлодка была тайно изготовлена мексиканскими специалистами в джунглях Колумбии. Аппарат длиной около 100 метров может без заправки проплывать под водой до 8 тыс. км и мгновенно садиться на дно в случае опасности. Ее последний курс был проложен от берегов Гондураса через воды Карибского моря в Атлантический океан, а тайное всплытие было назначено у причала порта Майами. «Контрабанда наркотиков на подлодках – это никогда еще не встречавшееся явление в нашей практике, – сказал Питер Найлес, командующий отрядом пограничных подразделений. – Теперь наша задача не спускать глаз с вод Карибского моря».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: