Главная / Газета 25 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Богатые сдают «фискальный щит»

Французские миллиардеры согласны платить более высокие налоги ради спасения страны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Лилиан Бетанкур, самая богатая француженка и фактическая владелица L’Oreal, и Кристоф де Маржери, президент нефтяного гиганта Total, вместе с 14 главами других крупнейших компаний и банков страны предлагают правительству ввести временный налог на самых богатых налогоплательщиков Франции. Таким образом, они последовали словам американского миллиардера Уоррена Баффета, который недавно призвал богачей согласиться на высокие налоги ради преодоления мирового кризиса. Впрочем, многие французы считают, что этот порыв соотечественников-толстосумов не является искренним, а объясняется лишь заботой об имидже.

Неформальный клуб самых богатых жителей Франции написал президенту Николя Саркози открытое письмо, в котором сообщает, что богачи могут помочь президенту выйти из затруднительного положения и при этом не нарушить предвыборных обещаний. «В то время, когда правительство призывает всех французов к солидарности, мы считаем, что должны внести свой вклад», – говорится в письме, опубликованном на сайте еженедельного журнала Le Nouvel Observateur.

Для президента такая поддержка как нельзя кстати. Он сейчас лихорадочно ищет способы заткнуть многочисленные дыры в бюджете и одновременно постараться сдержать данное во время избирательной кампании слово не повышать налоги. Правительство Франции разработало пакет мер, направленных на экономию средств. В этом году планируется дополнительное сокращение бюджета на 4 млрд. евро, а в 2012-м – на 10 млрд. Скорее всего, в пакет мер войдет и налог на богатые семьи с доходами свыше 1 млн. евро в год.

Однако не все верят, что президент Саркози искренне готов «прижать» французских богачей. «Вероятно, налог будет косметическим и символическим, – заявлял, например, профессор экономики Гарвардского университета Филипп Айон в интервью газете Wall Street Journal. – Не думаю, что Николя Саркози кардинально изменит свою фискальную политику». Для французского президента эта проблема очень щекотлива, потому что в 2007 году он обещал защищать богачей от высоких налогов. Вскоре после переезда в Елисейский дворец президент ввел так называемый «фискальный щит», который запрещал брать с богатых французов более 50%. Свое решение он оправдывал необходимостью помешать отъезду богачей в соседние налоговые гавани. Сейчас, когда президенту вызвались помочь самые богатые французы, которые готовы поделиться с государством деньгами, Саркози будет легче пойти на изменение своей политики.

Впрочем, жест богачей наверняка оценят не все французы. Найдутся и те, кто скажет, что демарш Бетанкур стал вынужденной мерой. Дело в том, что финансовый кризис, который сильно затронул и Францию, усилил давление на президента и правительство, чтобы изменить фискальную политику.

В прошлом году французы, в том числе и члены правящей партии «Союз за народное движение», особенно сильно невзлюбили «фискальный щит». И в значительной мере это «заслуга» мадам Бетанкур. В прессу попали документы, из которых следовало, что благодаря этой льготе она регулярно получала от государства деньги, якобы переплаченные в виде налогов. Кроме этого Бетанкур «забыла» упомянуть в налоговой декларации, что ей принадлежит остров в Сейшельском архипелаге. Ее также обвинили в том, что она уклонялась и от уплаты налогов путем перевода части своих средств в швейцарские банки.

Тогда самая богатая француженка, которой принадлежат 31% акций L'Oreal и чье состояние в 2010 году оценивалось в 15 млрд. евро, клялась, что обвинения – ложь. Она уверяла, что за 10 лет заплатила налогов на астрономическую сумму – 400 млн. евро. Однако только в минувший вторник ее адвокат сообщил журналистам, что все проблемы с налоговым управлением улажены. Следовательно, письмо, инициированное Бетанкур, очень похоже на попытку исправить свой имидж, подпорченный скандалом.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: