Главная / Газета 24 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Вкус виртуального бифштекса

Теперь белорусы находят дефицитное мясо лишь в Интернете

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Экономический кризис заставляет обычных белорусов прибегать к самым экзотическим способам его преодоления. Так, исчезновение с прилавков местных магазинов мяса привело к появлению первой в стране и, вероятно, в мире мясной биржи. Власти заявляют, что причина кризиса – иностранцы, скупающие белорусские продукты. Экономисты же чаще говорят о проблемах с регулированием рынка.

Колбаса в Белоруссии исчезла из магазинов, но появилась в Сети.
Колбаса в Белоруссии исчезла из магазинов, но появилась в Сети.
shadow
«Первый в мире обменник мяса» – гласит стартовая страница сайта мясной биржи. А в том, что продукт там будет качественный, будущих клиентов должен убедить натюрморт из лука, зелени и отменной мясной вырезки. Сегодня в Белоруссии такую можно найти разве что в Интернете. В обычной же магазинной действительности вместо мяса пустые полки. На них хоть шаром покати вот уже несколько недель. Дело в том, что продажа мяса на внутреннем рынке из-за низкого курса белорусского рубля стала убыточной. Поэтому мясокомбинаты не очень заинтересованы поставлять свою продукцию на внутренний рынок и просто отправляют мясо на экспорт, преимущественно в Россию.

Именно этот факт и порождает в длинных очередях за дефицитными ребрышками и филе страшные истории, что все белорусское мясо съели россияне. Впрочем, о вездесущей «руке Москвы» не забывают напомнить и власти. Так, глава комитета госконтроля страны Александр Якобсон в беседе с журналистами посетовал на то, что белорусские товары массово скупают приезжающие в страну восточные соседи. В этом утверждении, конечно, есть доля истины. Не секрет, что некоторые белорусские фирмы предлагают россиянам шопинг-туры в Минск, чтобы посетить склады и магазины белорусских производителей, в том числе и продуктовые. Но особого наплыва граждан РФ в Белоруссию не наблюдается. Шопинг-туры явно больше интересны их организаторам, получающим в обмен на организацию поездки дефицитную в стране валюту.

Подлинная же причина проблемы дефицита мяса, как признают в приватных беседах даже белорусские чиновники, – в неправильном регулировании рынка. В Белоруссии говядина, свинина и мясо цыплят-бройлеров входят в перечень социально значимых товаров. Цены на них определяет государство. При этом оно далеко не всегда учитывает интересы производителей. В августе в магазинах мясо стали продавать дороже на 5%, хотя мясокомбинаты и птицефабрики настоятельно просили повысить отпускные цены на 10%. Иначе поставлять мясо на внутренний рынок становилось просто нерентабельно.

Можно было бы пойти им навстречу, но правительство подошло к решению проблемы очень по-белорусски: сначала создало штаб, где обсуждался дефицит мяса. Затем оно разработало график обязательных поставок до конца года, который производители мяса очень скоро сорвали. Уговоры и угрозы не заставили их торговать себе в убыток. В результате правительство было вынуждено вернуться к рыночным мерам. С 24 августа Минэкономики на 10% дополнительно повышает отпускные цены на свинину.

Сегодня ситуация с поставками мяса в магазины страны, в первую очередь Минска, находится под пристальным вниманием премьер-министра республики с весьма подходящей фамилией – Мясникович. Он уже заверил общественность, что «никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы совершенно нет, ресурсов достаточно». Общественность Мясниковичу не поверила. В результате появился еще один интернет-ресурс – мясная биржа. Предполагается, что работать «мясообменник» будет по принципу еще одного сайта, созданного для обмена наличной валюты и названного в честь экс-главы Нацбанка страны Петра Прокоповича. Желающие продать имеющийся у них продукт (например, колбасу) выставят свое предложение на сайте. С откликнувшимся покупателем продавец, с соблюдением правил конспирации, будет договариваться о встрече, на которой он и получит вожделенную колбасу – не по госрасценкам, естественно. Или в обмен на что-нибудь.

Кстати, пока отношение к идее обмена мяса в Интернете весьма скептическое. Но всем сомневающимся хочется напомнить: сначала и в сайт им. Прокоповича мало кто верил. Однако сегодня каждое утро финансовых аналитиков начинается с вопроса: «Какой сегодня курс на «прокоповиче»?» Так что у нового начинания есть все шансы стать успешным. А там, глядишь, за мясом последует интернет-обмен и других товаров. Главное, чтобы хватило подходящих фамилий белорусских чиновников.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: