Главная / Газета 23 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Бог в помощь

Некоторые итальянцы хотят решить экономические проблемы за счет католической церкви

НИНА МАСЛОВА, Рим

Угроза дефолта, нависшая над Италией, может вынудить эту глубоко католическую страну посягнуть в прямом смысле на святое. Тысячи итальянцев потребовали лишить Ватикан финансовых привилегий ради спасения экономики собственной страны.

Вот уже вторую неделю в Италии не стихают обсуждения эффективности нового экономического плана правительства и последствий его реализации для страны. Стратегия, одобренная кабинетом министров, предусматривает колоссальное урезание государственных расходов – на 45 миллиардов евро – уже к 2013 году. Окончательную судьбу документа должны решить на днях итальянские парламентарии. Неудивительно, что в преддверии парламентских прений представители оппозиции не могут сдержаться от критики и выдвижения собственных контрпредложений.

Так, на днях на страницах своего партийного журнала Il Futurista лидер партии «Будущее и свобода Италии», спикер парламента Джанфранко Фини и его последователи призвали Ватикан поучаствовать деньгами в экономическом спасении Италии. Акцию поддержали более 50 тыс. членов социальной сети Facebook, объединившись в группу «Ватикан, оплати ты нам экономический маневр». По их мнению, исходя из нового плана правительства, платить и жертвовать должны все итальянцы. «А они (представители церкви. – «НИ») не платят ничего. Пришло время положить конец этой несправедливости», – написано на сетевой странице группы.

И действительно, Ватикан, находясь де-факто на территории Рима, остается одним из крупнейших собственников итальянской недвижимости и держателем акций ведущих корпораций на Апеннинах, но при этом пользуется более чем снисходительным отношением властей Италии. Так, в 2005 году Рим позволил католической церкви не платить муниципальный налог на недвижимость со ста тысяч некоммерческих учреждений. По расчетам экспертов, благодаря этому послаблению церковь получила возможность экономить около 2 млрд. евро ежегодно. Возможно, именно по этой причине среди всех предложений, выложенных в Интернете, лидирует введение отменного налога на церковную недвижимость.

Кардинал Анджело Баньяско, который, кстати, на днях заявил о том, что план правительства не должен ни в коем случае отразиться на итальянских семьях и иностранных миссиях Италии за рубежом, попытался оспорить обвинения, появившиеся в социальной сети. «Я крайне сожалею о том, что мне пришлось прочитать на этой странице: она сбивает с толку, мешая в одну кучу Церковь, веру, Папу, Бога. Каждый церковный приход исправно платит по счетам и зачастую оказывает помощь, которую не готовы предоставить многие другие институты и организации», – сказал его высокопреосвященство. Затрагивая деликатную тему налоговых привилегий Ватикана, кардинал резко возразил: «Только послушайте, кто об этом говорит. Люди, которые привыкли ни за что и никогда не платить и быть от всего на свете освобожденными».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: