Главная / Газета 23 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Ливийский узел разрублен?

Повстанцы заявляют о победе над Муаммаром Каддафи

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Противоречивые сообщения поступали весь понедельник из Ливии. Ясно было лишь одно: оппозиция ведет упорные бои за столицу страны, Триполи. На момент подписания номера неизвестно, закончилась ли гражданская война поражением Каддафи. Однако очевидно, что после такого удара войскам ливийского лидера будет трудно прийти в себя.

Уже в понедельник днем в интервью с западными СМИ ливийские повстанцы говорили о своей победе как о решенном вопросе. Их руководитель Мустафа Абдель Джалиль пообещал, что в Ливии не будет баз НАТО, и поделился своими планами относительно будущего Каддафи и его семьи. Так, по его словам, и самого диктатора, и его уже якобы захваченного повстанцами сына Сеифа-аль-Ислама, возможно, не выдадут Международному суду в Гааге, где им собирались вынести вердикт за преступления против человечности, а осудят в Ливии. Это значит, что их, скорее всего, приговорят к смерти. Правда, плененного сына Каддафи до вечера вчерашнего дня оппозиционеры так и не показали прессе. На известие о штурме Триполи незамедлительно отреагировали мировые рынки. Цены на нефть с понедельника поползли вниз в надежде на скорое возобновление ее поставок из Ливии, почти прекратившихся с началом гражданской войны.

Новости из Триполи, как ни странно, добавили забот западным лидерам. Дело в том, что, избавившись от полковника, правившего Ливией 42 года, они столкнутся с угрозой вакуума власти в этой стране. Отсутствие единства даже в базирующемся в Бенгази временном правительстве повстанцев – Переходном национальном совете (ПНС) – не является секретом. Достаточно вспомнить, что совсем недавно ПНС был отправлен в отставку в полном составе. Политический кризис спровоцировало июльское убийство командующего силами повстанцев генерала Абделя Фатха Юниса. Причем он был убит не противником, а его же собственными подчиненными. Очевидно, что ПНС, хотя и признан десятками государств единственным законным представителем ливийского народа, не пользуется непререкаемым авторитетом даже среди тех, кто за него сражается. Ведь даже на западе страны, в районе Триполи, отрядами повстанцев руководит собственное командование, которое порой весьма вольно трактует приказы из Бенгази. Поэтому европейские дипломаты, по понятным причинам не называющие своих имен, в беседах со СМИ не исключают возможности возобновления гражданской войны – на этот раз между противоборствующими группировками уже в лагере вчерашней оппозиции.

Определенная тревога и сомнения в том, что повстанцы готовы взять власть в свои руки, существует и в Вашингтоне. Об этом сообщил лондонской газете Times Том Малиновски директор правозащитной организации Human Rights Watch, регулярно принимающий участие в совещаниях по вопросу Ливии в Белом доме. Там опасаются раскола страны и межэтнической вражды. Известно, что ПНС поддерживают берберские племена, а Каддафи симпатизируют бедуины. Кроме того, даже западные журналисты, зачастую освещавшие события в Ливии однобоко, были вынуждены не раз признавать, что в рядах повстанцев немало исламских радикалов, которые не скрывают своих связей с «Аль-Каидой». В этих условиях перспектива превращения Ливии во второй Афганистан выглядит пугающе реальной.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: