Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Око за око

Израиль и палестинцы обменялись ударами

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Сектор Газа и юг Израиля охвачены волной насилия. Она вспыхнула в минувший четверг, когда со стороны Египта боевики палестинской группировки «Комитеты народного сопротивления» (КНС) совершили двойной теракт в районе курортного израильского города Эйлат, убив 9 человек. Среди жертв – трое детей. В результате ответных ударов, нанесенных Израилем, случайно погибли пять египетских военных, которых израильтяне перепутали с террористами. Несмотря на извинения израильских официальных лиц, обстановка в регионе резко накалилась.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху, выступая по местному телевидению, заявил, что убийство граждан страны не останется безнаказанным. Израильские ВВС атаковали объекты в секторе Газа и сумели уничтожить трех полевых командиров КНС, причем, один из погибших – именно тот, который руководил атаками под Эйлатом. Однако при израильской атаке погиб и 15-летний палестинский подросток. В ответ руководство движения ХАМАС, осуществляющее власть в секторе, обрушило на Израиль десятки ракет и минометных снарядов. Атаке подверглись города Ашкелон, Беэр-Шева, Ашдод и сельскохозяйственные поселки, примыкающие к границе с Газой. Всего палестинцы выпустили более пятидесяти ракет типа «Град» и «Касам». Один израильтянин погиб, шестнадцать ранены.

Несомненно, израильское руководство будет решительно реагировать на атаки боевиков. Но сомнительно, что Иерусалим пойдет на крупномасштабную военную операцию типа «Литого свинца», проведенную в конце 2008 – начале 2009 годов. Хотя возможно, что в арабских странах есть силы, которые именно на это и рассчитывают. Газета «Аш Шарк аш-Саусат» («Ближний Восток»), выходящая на арабском языке в Лондоне и принадлежащая Саудовской Аравии, опубликовала статью видного арабского аналитика Тарика аль-Хомайеда, в которой он доказывает, что сегодняшняя эскалация насилия – дело рук сирийской разведки. По мнению, аль-Хомайеда, нынешний режим таким образом пытается сместить акценты внимания арабского мира с положения в Сирии на палестино-израильский конфликт. Он напоминает, что еще в мае этого года Рами Махлюф, двоюродный брат президента Башара Асада, заявлял, что «за ухудшением ситуации в Сирии обязательно последует ухудшение ситуации во всем регионе». Как выразился тогда Махлюф, «мы достаточно сильны, чтобы попортить нервы всем, кто нас ненавидит».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: