Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Жажда наживы

Половина помощи ООН для умирающих с голода сомалийцев была попросту разворована

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Представители Всемирной продовольственной программы при ООН (WFP) впервые признали, что уже два месяца расследуют многочисленные случаи краж продовольственной помощи в Сомали. Украдена и продана на рынке почти половина продуктов, выделенных для голодающих. В подобных случаях WFP обычно сворачивает свою деятельность. Но масштабы и размах голода, свирепствующего в Сомали этим летом, на этот раз не позволяют это сделать.

На рынках сомалийской столицы Могадишо сейчас открыто продается помощь, выделенная жертвам голода. На прилавках аккуратными рядами лежат мешки с кукурузой, пшеницей, орехами и другими продуктами, на которых продавцы даже не потрудились замазать клейма WFP, американской правительственной компании по оказанию помощи USAID или японского правительства. Торговля кипит в присутствии скучающих полицейских, делающих вид, что ничего не видят. Причем зачастую краденое продовольствие продается в тех же самых кварталах, где умирают от голода похожие на скелеты дети из лагерей для беженцев.

Продовольствие исчезает даже после его распределения. Подобные случаи зафиксированы, к примеру, в огромном лагере Бадбадо, который контролируется правительством Сомали. Здесь под объективами телекамер продовольствие раздавали представители нескольких благотворительных организаций. А после отъезда журналистов охрана тут же принялась отбирать продукты. «У вас нет выбора. Если воспротивиться, то просто выгонят из лагеря. А так хоть что-то останется у нас», – рассказал корреспонденту газеты Scotsman Али Саид Нур, который дважды получал в Бадбадо по два мешка маиса и был вынужден отдавать один директору лагеря.

В самом регионе факты массовых краж помощи ООН давно не новость. Хоаким Гюндел, возглавляющий кенийскую компанию Katuni Consult, уверен, что, помогая голодающим людям, благотворительные организации также помогают шайкам чиновников и бизнесменов, которые наживаются на голоде. «Вы спасаете жизни людей сегодня, чтобы они умерли завтра», – говорит он.

По словам Стефано Порретти, директора WFP по Сомали, обнаружить случаи исчезновения продовольствия помогла практикуемая в ООН система независимого мониторинга, проводимого третьими лицами. В WFP одним из главных виновников хищений считают Абдулкадира Мохаммеда Нура, который заключил с ООН договор на доставку и распределение продовольственной помощи. По крайней мере, восемь сомалийских бизнесменов подтвердили, что покупали у него ооновское продовольствие.

В ООН считают, что примерно 3,2 млн. сомалийцев, т.е. каждый третий житель страны, срочно нуждается в продовольственной помощи. Голод на востоке Африки вызвала сильнейшая за 60 лет засуха. Ситуацию осложняет гражданская война, которая не прекращается в Сомали 20 лет. Исламистская организация «Аль-Шабаб», союзница «Аль-Каиды», контролирует огромные территории на юге и в центре страны, наиболее страдающие от голода. До недавнего времени она чувствовала себя полноправной хозяйкой в столице Могадишо, но оттуда ее отряды были выбиты правительственными войсками при поддержке сил африканских миротворцев. «Аль-Шабаб» с большой неохотой идет на сотрудничество с международными благотворительными организациями. Исламисты составили список, в который включили больше десятка крупных организаций, оказывающих помощь. Им запретили появляться в контролируемых «Аль-Шабаб» районах. Но как показал печальный опыт WFP, даже в тех регионах, которые свободны от контроля исламистов, до сытой жизни еще очень далеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: