Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Выкуп вместо свадьбы

Сомалийский пират расстался за 5 млн. долларов с мечтой жениться на юной датской пленнице

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В ближайшие дни могут быть освобождены пять самых знаменитых заложников из семи сотен человек, находящихся в плену у сомалийских пиратов. Это датская семья Квист-Йохансен, состоящая из отца Яна, матери Биргит и их детей – 17-летнего Руне, 15-летнего Ялте и 13-летней Найи. На юной Найе угрожал жениться 70-летний главарь пиратов, что вызвало возмущение как в Дании, так и далеко за ее пределами. Теперь же сомалийские флибустьеры согласны и на 5 млн. долларов, которые им заплатят в качестве выкупа. Как пообещал прессе представитель пиратов по имени Гулад, заложников будут выпускать по одному на протяжении недели. Так что неравного брака, к счастью, не будет.

В 2009 году семья Квист-Йохансен вышла из родного города Калунборг в кругосветное плавание на яхте Ing, намереваясь вернуться домой весной 2011 года. До конца плавания оставались две-три недели, когда яхта подала сигнал SOS: датчане были захвачены сомалийскими пиратами в Аденском заливе. С тех пор мир стал свидетелем одного из самых страшных и захватывающих реалити-шоу на планете, главными героями которого были датские яхтсмены и их похитители.

Морские разбойники поместили семью сначала на одно из захваченных торговых судов, затем переправили их на сушу в горную деревушку. Потом, после неудачного штурма, их опять перебросили в новую плавучую тюрьму, в которой они находятся и поныне: на греческий сухогруз MV Dover. В каютах этого судна ждут освобождения три десятка членов экипажа сухогруза (их теперь освободят вместе с датской семьей).

Несколько месяцев назад один из престарелых пиратов распространил через СМИ сообщение, что готов жениться на 13-летней Найе, а остальных членов семьи в случае согласия родителей на свадьбу отпустит без выкупа. Подобных пиар-ходов со стороны пиратов было множество. Они периодически распространяли видеоматериалы, демонстрировавшие изможденных пленников, сообщали о болезнях, обрушивавшихся на членов датской семьи, однажды даже пригласили на борт MV Dover репортера Extrabladet, который в красках описал ужасное состояние взрослых и детей. Журналист особо отметил, что глава семейства и капитан яхты Ing Ян Квист-Йохансен вместо того, чтобы быть поддержкой своим близким, которых он сам втравил в опасное приключение, пребывает в состоянии глубокой депрессии и ведет себя крайне апатично.

Судьба датских яхтсменов осложнялась тем, что им неоткуда было взять денег для освобождения. Ян Квист-Йохансен – руководитель среднего звена в районной администрации Калунборга. Средства на «путешествие своей жизни» он собрал, заложив свой дом в городе. Страховка также не покрывала возможного пленения. Если за экипажи торговых судов, попавших в руки пиратов, обычно платят пароходства, то датским яхтсменам рассчитывать было не на что. Первоначально запрошенные разбойниками 15 млн. долларов казались фантастической суммой. Инициативная группа жителей Калунборга, поддержанная датским Обществом дальних яхтенных путешествий, организовала в начале марта сбор пожертвований для выкупа земляков, но акция закончилась на начальной стадии. «Эксперты попросили нас не заниматься частными пожертвованиями, поскольку это лишь осложнит переговоры и подтолкнет пиратов на повышение суммы выкупа», – сообщила в первых числах марта в интервью газете BT 65-летняя Эрна Бух, по чьей инициативе начался сбор средств.

По сообщению СМИ, брат Яна Квиста-Йохансена, ведущий переговоры с пиратами, все-таки собрал окончательную сумму в 5 млн. долларов, до которой удалось «опустить ставку», благодаря частным пожертвованиям и вкладу яхтенного клуба Калунборга. Некоторые комментаторы предполагают, что деньги все же дает датское правительство, не желающее афишировать, что уступило шантажу со стороны разбойников. В пользу этой версии говорит тот факт, что официальный Копенгаген жестко контролировал весь ход переговорного процесса. В частности, в начале августа МИД страны распространил от имени родственников захваченной семьи просьбу к СМИ бойкотировать очередные видеосъемки страданий яхтсменов в плену, как и другие материалы пиратов, рассылаемые бандитами в газеты и на телевидение. По словам МИДа, подобная «реклама» лишь осложнит переговоры и приведет к повышению суммы выкупа.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: