Главная / Газета 17 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Последнее лето Асада?

В беспорядки, охватившие Сирию, постепенно вмешиваются соседние страны

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

Гражданская война – такие характеристики все чаще встречаются в мировых СМИ при оценке ситуации в Сирии. Войска, верные президенту страны Башару Асаду который день штурмуют укрепленные пункты мятежников, применяя танки, авиацию, флот и артиллерию. А теперь на грани вмешательства в конфликт оказалась соседняя Турция и палестинцы, чей лагерь в районе курортного города Латакия атаковали правительственные войска.

Новости из Сирии все больше напоминают сводки с театра военных действий. После штурма оплота повстанцев, города Хама, и боев у границы с Турцией, в ходе которых под контроль сил Асада перешли города Тафтаназ и Сермин, правительственные войска атаковали крупный порт Латакию. Войска открыли огонь даже по лагерю палестинских беженцев «Ар-Рамл». Сообщения о жертвах поступают крайне противоречивые. Счет погибших идет на десятки, а возможно, на сотни. Как утверждает Бдижневосточное агентство для помощи палестинским беженцам (UNRWA), из лагеря «Ар-Рамл» бежали от 5 до 10 тысяч человек. Их местонахождение остается неизвестным, что, конечно, не может не внушать беспокойства: среди палестинцев есть бойцы радикальных организаций, ведущих вооруженную борьбу против Израиля.

Еще больше опасений внушает заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, по существу, выдвинувшего властям Сирии ультиматум. Он потребовал от президента Асада прекратить кровопролитие. «Если этого не произойдет, Турции ничего не останется, как принять ответные меры», – многозначительно заметил он, не уточнив, однако, о каких мерах идет речь.

Как предполагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, ситуация в Сирии сейчас непредсказуема, но вероятность падения режима Асада велика. Сирийским лидером, чьи позиции весьма шатки, недовольны и соседи, и великие державы, и даже собственные военные. «Старый генералитет времен Хафеза Асада (отца нынешнего президента Сирии, правившего страной десятки лет. – «НИ») недоволен неумелыми действиями его сына. Вполне возможно, генералы могут вспомнить, что раньше страна в течение долгого времени была военной диктатурой», – предположил г-н Сатановский в беседе с «НИ».

Эксперт не сомневается, что в случае свержения Асада Сирия неминуемо распадется и осколки страны станут базой для исламских радикалов, уже активно действующих на сирийской территории. «Среди вроде бы гражданского населения, которое протестует против правительства Асада, находится довольно большое число вооруженных профессионалов, возможно, членов организации «Братья-мусульмане» с баз на границе Сирии и Ирака», – напоминает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: