Главная / Газета 15 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Пираты Гвинейского залива

Сомнительная слава центра морского разбоя скоро может перейти от Сомали к Нигерии и Бенину

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Организации, следящие за безопасностью на морских дорогах, бьют тревогу: количество нападений пиратов в прибрежных водах Западной Африки в этом году резко возросло. Согласно докладу Международного морского бюро (IMB), в прибрежных водах Бенина и Нигерии в первые 6 месяцев этого года было зафиксировано 22 пиратских нападения. Это существенно меньше количества пиратских атак у берегов Сомали (163 за полгода). Однако активность западноафриканских корсаров растет более быстрыми темпами.

Меняется и характер действий преступников. Раньше Гвинейский залив, омывающий берега более десяти стран, в том числе Бенина и Нигерии, попадал в сводки борцов с пиратством главным образом из-за мелких ограблений, жертвами которых становились преимущественно экипажи судов. Но за последние 8 месяцев, как утверждают аналитики датского охранного агентства Risk Intelligence, здесь уже фиксируются крупные и хорошо организованные грабежи и кражи грузов, которые совершаются отлично оснащенными и многочисленными пиратскими бандами.

«События развиваются по худшему сценарию, – заявил в интервью газете The Guardian Нейл Смит, директор Lloyd’s Market Association, одного из самых крупных страховщиков морских перевозок. – Судовладельцы всегда боялись, что модель, укоренившаяся в Сомали, может распространиться и на другие регионы. Теперь так и происходит». Справедливости ради стоит заметить, что между пиратами с разных концов Африки пока есть существенная разница. Нигерийские и бенинские морские разбойники, в отличие от сомалийцев, не захватывают суда с целью выкупа. Сказывается региональная специфика: в Сомали, где уже свыше 20 лет нет дееспособного правительства, есть где держать захваченные корабли и десятки заложников. Это обстоятельство делает пиратский «бизнес» в Восточной Африке более доходным.

Зато нигерийские «джентльмены удачи» чаще чем их сомалийские коллеги прибегают к насилию. Они нередко избивают моряков прикладами автоматов и немедленно открывают огонь при малейшей попытке сопротивления. Есть свой фирменный почерк у менее многочисленных, по сравнению с нигерийскими, бенинских корсаров: они специализируются на кражах нефти, после чего отпускают корабли. Пираты сейчас представляют серьезную угрозу оживленному порту Лагоса – Апапе и рынку подержанных автомобилей в финансовой столице Бенина – Котону, куда товар доставляется преимущественно по морю. Командующий ВМС Бенина Максим Ахойо уже не раз говорил местной прессе, что в страхе перед пиратами десятки кораблей не приближаются к берегам страны. При этом судовладельцы часто не сообщают о нападениях. Одни предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, потому что перевозят нелегальную нефть. Другие молчат из опасений, что страховщики поднимут цены. Поэтому в IMB не без оснований считают, что реальное число пиратских атак в Гвинейском заливе может быть в 2–3 раза выше официальной статистики.

«Думаю, мы уже практически имеем здесь кризис, – заявил в интервью агентству AP контр-адмирал Кеннет Нортон, заместитель начальника штаба ВМС США в секторе Европа–Африка. – На кризис необходимо реагировать». Впрочем, пока не очень понятно, какой будет эта реакция. Сейчас международное сообщество не может справиться с сомалийскими пиратами, несмотря на то, что берег Африканского Рога патрулирует военная флотилия десятков стран. Кроме того, экономически Гвинейский залив не так важен, как Аденский пролив, через который проходят грузы из Азии в Европу. Вероятно, западные державы предпочтут усилить ВМС Нигерии и Бенина, дав им карт-бланш на наведение порядка у своих берегов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: