Главная / Газета 15 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Предложение, от которого нельзя отказаться

В Белоруссии одних противников Лукашенко милуют, других – сажают

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Вчера из белорусских колоний были отпущены восемь из девяти помилованных президентом страны Александром Лукашенко участников событий 19 декабря прошлого года – массовых волнений в Минске после президентских выборов. Правда, незадолго до этого был арестован один из самых заметных деятелей белорусской оппозиции – лидер правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкой. Самое удивительное то, что его арестовали при, вероятно, невольной помощи Польши и Литвы.

Из бобруйской колонии вышли осужденные за участие в событиях 19 декабря Дмитрий Дрозд, Артем Грибков и Сергей Казаков, из колонии под Могилевом – Евгений Секрет, из колонии в Витебском районе – Владимир Еременок, из оршанской колонии – Василий Парфенков. Подтвердилась также информация об освобождении из новополоцкой колонии Виталия Мацукевича и из колонии в Ивацевичах освобожден Александр Квяткевич. Кто стал девятым освобожденным правозащитникам, пока неизвестно.

Указ о помиловании девяти фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года был подписан Александром Лукашенко 11 августа. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, «такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись». Фамилии помилованных в документе не указывались. Как сообщил журналистам Дмитрий Дрозд, история с его освобождением была очень простой: «Приехал человек из департамента исполнения наказаний МВД, который очень просил, настаивал, а кого-то и припугнул, чтобы мы написали прошения о помиловании. И мы трое (Дрозд, Казаков и Грибков. – «НИ») решили не испытывать судьбу и написали такие прошения. Это было, скажем так, предложение, от которого было нельзя отказаться».

Тем временем известно, что заключенные экс-кандидаты в президенты Беларуси – Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс – прошений о помиловании не подавали. Как рассказала жена Санникова Ирина Халип, во время телефонного разговора с мужем она затронула тему освобождений. В ответ услышала, что к нему самому никто не приезжал и не предлагал писать прошений о помиловании. Но Санников подчеркнул, что даже если и приедут, то это будет пустой тратой времени, поскольку никаких прошений он писать не собирается.

Помилование заключенных уже заметили в Евросоюзе. Как заявил Майкл Мэн, пресс-секретарь комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, это шаг в правильном направлении. «Но его маловато. Мы хотим видеть освобождение всех несправедливо заключенных. И не будет никакой речи о смягчении санкций, пока этого не произойдет», – говорит он.

Такая прохладная реакция Запада неудивительна. Помиловав девять участников декабрьских волнений, власть арестовала главное лицо правозащитного движения страны – руководителя центра «Вясна» и вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH) Алеся Беляцкого. Ему предъявлено официальное обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере»). Беляцкому грозит лишение свободы сроком до семи лет. Основанием для задержания правозащитника стала информация о его банковских счетах литовских и польских банках, переданная белорусским властям органами юстиции соседних стран. Участие в этом деле властей Литвы и Польши, которые в наибольшей степени симпатизируют противникам Лукашенко, стало шоком для белорусской оппозиции.

И в Вильнюсе, и в Варшаве заявляют, что белорусское руководство злоупотребило системой международных процедур, в частности двусторонними договорами об оказании правовой помощи. Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич предположил, что Литва и Польша попали в «ловушку, подстроенную белорусскими властями», которые воспользовались оплошностью госорганов обеих стран, не подозревавших, чьи счета выдают. Как бы то ни было, арест белорусского правозащитника Запад осудил и сейчас внимательно следит, как будут разворачиваться события, поскольку на карту поставлена репутация двух членов ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: