Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Бедная герцогиня

Одна из самых знатных аристократок планеты ради любви отказывается от несметных богатств

Сергей МАНУКОВ

Вся Испания напряженно следит за этой историей. Она не связана ни с экономическим кризисом, сотрясающим страну, ни с испанскими войсками, воюющими в Афганистане. Всех волнует судьба самой богатой аристократки Испании, а возможно, и планеты. Больше всего на свете 85-летняя герцогиня Альба хочет… выйти замуж. Ее избранник годится ей в сыновья, но она утверждает, что ему не нужны ее деньги. Дети герцогини, которым этот брак очень не понравился, обратились к королю. А герцогиня в ответ раздала отпрыскам свои дворцы и замки.

85-летняя герцогиня и ее 61-летний избранник утверждают, что любят друг друга не из-за денег.
85-летняя герцогиня и ее 61-летний избранник утверждают, что любят друг друга не из-за денег.
shadow
Как утверждает Книга рекордов Гиннесса, по числу титулов – 44 родовых и почти 150 наследственных – Мария Розарио Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт да Силва, а если короче – Каэтана, превосходит всех королей и королев на планете. У нее 9 титулов герцогини, 12 – графини, 15 – маркизы и десятки титулов виконтессы, баронессы и дамы. Одним из предков Каэтаны был Джеймс Фитц-Джеймс Стюарт, сын Якова II и Арабеллы Черчилль, сестры первого герцога Мальборо. Формально герцогиня знатнее даже королевы Елизаветы II, которая должна при встрече ей кланяться. Герцогиня Альба имеет право не опускаться на колени в присутствии Папы и является единственным человеком на Земле, кто может въехать верхом в Севильский собор.

Своего будущего (уже третьего по счету) мужа, 61-летнего Альфонсо Диез Карабантеса, Каэтана знает давно – с его братом, торговцем антиквариатом, дружил ее второй супруг. Года три назад они случайно столкнулись в кинотеатре... и начали встречаться. В интервью радиостанции COPE герцогиня призналась, что хочет выйти замуж за Диеза, простого сотрудника управления соцзащиты. Свадьба назначена на сентябрь.

Новость мгновенно облетела все испанские СМИ. Еще бы! Каэтана – любимый персонаж репортеров светской хроники и папарацци. Редкий номер самого популярного испанского глянцевого журнала Hola! обходится без ее фотографий. Обладательница высокого, слегка дрожащего голоса и ослепительно-ярких нарядов, неизменно привлекающих внимание окружающих, где бы она ни появлялась, Каэтана является завсегдатаем телешоу, светских свадеб и коррид, особенно тех, в которых участвует ее бывший зять, известный тореадор Франческо Ривера Ордес. Герцогиня Альба отлично танцует фламенко, которому ее научили любовники-танцоры. Если позволяет здоровье, она танцует каждый день. Каэтана до сих пор катается на лыжах, ездит верхом и играет в теннис, любит рисовать и путешествовать. А самое главное, не так уж и много сохранилось знатных аристократов, которые кроме титулов могут похвалиться и большим состоянием. Герцогиня Альба относится к тем счастливицам, чья знатность подкрепляется миллиардами. Газета El Pais попыталась оценить ее состояние. Если учитывать только недвижимость, то оно составит примерно 600 млн. евро. Если же прибавить коллекцию произведений искусства и библиотеку из 30 тыс. томов, многие из которых являются раритетами, то получится порядка 3,5 млрд. евро.

Словом, известие о свадьбе герцогини взволновало всех, а особенно ее шестерых детей от первого брака – пятерых сыновей и дочь. Они, несмотря на то что сами разведены (этот факт Каэтана неизменно подчеркивает во всех своих интервью), выступили категорически против свадьбы своей матери. Дети герцогини считают Диеза охотником за миллионами, несмотря на то что перед свадьбой они подписали брачный контракт, по которому он отказывается от имущества жены. «Альфонсо ничего не хочет, – уверяла радиослушателей Каэтана. – Ему нужна я, а не деньги». После нескольких бурных ссор с детьми Каэтана решила выйти замуж тайно, но старший сын Карлос случайно узнал о ее планах и устроил скандал. Он встречался с королем и, представив Альфонсо охотником за миллионами, а мать – выжившей из ума старухой, убедил его величество Хуана Карлоса позвонить Каэтане и запретить ей выходить замуж.

Герцогиня пыталась уговорить королеву Софию замолвить словечко перед мужем, собиралась даже обращаться в Страсбургский суд по правам человека, но в последний момент решила уладить дело миром и переписала на детей дворцы, замки и другую недвижимость. Например, дворцы Лирия и Монтеррей в Саламанке достанутся Карлосу, а Евгении – поместье на Ибице и 600 акров земли около Севильи. Похоже, ранний раздел большей части семейного имущества немного успокоил детей. «Мы нашли решение, – сообщил газете El Mundo младший сын герцогини, 48-летний Каэтано Мартинес де Ируджо. – Мы верим ей, когда она говорит, что это любовь. Если она, несмотря на наши возражения, все же решит выйти замуж, мы приедем на их свадьбу».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Умерла бывшая королева Румынии

Похороны Анны Бурбон-Пармской состоятся в соборе города Куртя-де-Арджеш

Взлет и падение Золушек

В Швеции «простолюдинка» стала принцессой, а в Испании «разжаловали» королевскую дочь

Скончался наследный принц Болгарии


Короли и «капуста»

В период кризисов экономить приходится даже европейским монархам

Инфанту взяли в «Чистые руки»

Прокуроры требуют посадить испанскую принцессу на восемь лет

Испанская прокуратура требует приговорить зятя короля почти к 20 годам тюрьмы


Испанская герцогиня дома Альба скончалась на 89-м году жизни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: