Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Переезд Токио в Осаку

Японская столица может частично переместиться в другой город

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ» ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Власти Японии намерены вплотную заняться изучением вопроса о частичном переносе функций столицы из Токио при возникновении чрезвычайных обстоятельств – прежде всего на случай мощного землетрясения, аналогичного тому, что было в марте этого года. Об этом сообщили некоторые токийские СМИ со ссылкой на «анонимные источники».

Естественно, официальных заявлений по этому поводу пока не было, но идея витает в воздухе еще со времен Великого землетрясения на равнине Канто 1 сентября 1923 года. Тогда число жертв в Токио и его окрестностях превысило 142 тыс. человек. С тех пор в японской столице периодически фиксируются подземные толчки, но не такой силы. Конечно, с двадцатых годов прошлого века строительные технологии шагнули далеко вперед: в Токио появилось немало высотных зданий, способных выдерживать и шестибалльные колебания. Но мартовское стихийное бедствие на северо-востоке острова Хонсю вновь напомнило о том, что японская столица по-прежнему находится в зоне повышенного риска. 11 марта этого года из-за землетрясения магнитудой 9 на северо-востоке Хонсю, эпицентр которого находился в 300 км от Токио, здесь была приостановлена работа транспорта, возникли трудности с телефонной связью. Город испытал проблемы из-за отключения электроэнергии, сбоев в подвозе продуктов и воды. Страшно даже представить, что было бы, если бы эпицентр стихийного бедствия находился ближе.

Еще в апреле группа законодателей от правящей и оппозиционной партий выдвинула предложение создать как минимум две запасные площадки для переноса функций столицы. Депутаты уже готовят пакет законопроектов, которые позволят начать строительство таких административных городов. Группа из 200 депутатов во главе с заместителем главы правящей Демократической партии Хадзимэ Исии предлагает построить несколько городов-«дублеров», куда можно немедленно перевести правительство, парламент, резиденцию императора и посольства. Предполагается, что площадь каждой площадки будет 500 га, постоянное население – по 50 тыс. человек.

Наиболее вероятными местами сооружения резервных мини-столиц считается район аэропорта города Осака, зона Всемирной выставки ЭКСПО в городе Нагоя и окрестности расположенного там же международного аэропорта. Один из вариантов рассмотрит уже осенью создаваемая в министерстве госземель и транспорта Японии специальная комиссия. Тем не менее спрос на офисы в этих районах в последние месяцы резко возрос. За перенос части административных зданий из столицы высказывается губернатор префектуры Осака Тору Хасимото. Правда, возникает одна проблема: в последнее время зона сейсмической активности на тихоокеанском побережье Японии резко расширилась, и регион префектуры Осака тоже активно трясет.

Этой осенью тема переноса столицы может отойти на второй план. Агентство Associated Press распространило информацию, что во время аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной мартовским землетрясением, власти проигнорировали данные системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций, известной как SPEEDI, которые свидетельствовали о том, что радиация с поврежденной станции будет уходить в сторону школы, расположенной в городке Намиэ. В результате школу превратили в экстренный центр для эвакуированных. Людей перевели только по инициативе местного мэра и лишь спустя пять дней после аварии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: