Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Туманный Альбион стал кровавым

В Великобритании не утихают массовые волнения

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВ, Лондон

География и интенсивность беспорядков в Англии расширяется. Теперь число погибших увеличилось до четырых, причем на этот раз трое убитых точно стали жертвами погромщиков. Правительство делает решительные заявления, а обычные британцы рассуждают, почему же в стране стало возможным то, что они раньше видели только в телерепортажах из-за рубежа.

Вчера лондонцы впервые за несколько дней вздохнули относительно спокойно. Погромы в столице, прежде распространявшиеся от квартала на квартал, почти прекратились: сказалось то, что власти наконец-то стянули в город все силы полиции, которые только могли мобилизовать. Улицы города патрулировали 16 тысяч стражей правопорядка. Вчера утром журналисты впервые не таясь появились возле разграбленных магазинов в лондонском районе Хакни. Мэр города Борис Джонсон, которого в эти дни не ругал только ленивый за опрометчивое замечание в начале беспорядков о том, что «полиция сама во всем разберется», проявляет бурную активность. Он лично пошел убирать мусор в разграбленных кварталах и обрадовал многих владельцев уничтоженной собственности, сказав, что арестованные погромщики не будут освобождаться на поруки. «Обычным» участникам беспорядков, не запятнавшим свои руки более серьезными преступлениями, чем расхищение бесхозных магазинов, грозит до шести месяцев тюрьмы.

Беспорядки, однако, с новой силой вспыхнули в ряде городов, в частности, в Бирмингеме, где погромы привели к человеческим жертвам. Здесь погибли два брата и их знакомый, предположительно эмигранты из Пакистана. Они, вероятно, стали жертвой «забавы» погромщиков, которые любят, разбив стекла машины, поджечь ее и, отключив тормоза, пустить куда-нибудь под откос, желательно поближе к какому-нибудь зданию. В этот раз зданием оказался дом пакистанцев. Именно Бирмингем стал первым городом, куда по решению министерства внутренних дел введены водометы – а их на улицах городов Соединенного Королевства не применяли с 1997 года. Да и до этой даты их использовали главным образом в Северной Ирландии.

Сказать, что Великобритания шокирована происходящим, значит не сказать ничего. Дело даже не в масштабах беспорядков и не в их жестокости. Поражает предельная наглость погромщиков, которые даже не думают прятать своих лиц, будто уверены в своей собственной безнаказанности, а также то, что погромы явно не укладываются в те простые объяснения, которые порой так нравятся общественному мнению. «Это не расовые беспорядки и не беспорядки, устроенные исключительно иммигрантами или какими-нибудь иными меньшинствами. Это бунт толпы, самая сложная форма протеста, когда разрешение конфликта путем диалога в принципе невозможно, потому что непонятно, с кем его вести», – сказал «НИ» профессор Клиффорд Скотт из департамента общественной психологии Ливерпульского университета. Действительно, среди сотен арестованных в Лондоне за минувшие дни наблюдается целый интернационал. Среди них есть черные, белые, китайцы, недавние иммигранты и коренные британцы. Причем в большинстве чисто иммигрантских районов Лондона погромов вообще не было. Яркий пример – населенный индийцами Саусхолл, где местные жители собственными силами не допустили массовых беспорядков. Они остановили толпу громил на подступах к кварталу.

Объединяет погромщиков только то, что они в подавляющем большинстве живут в неблагополучных кварталах, где существование на пособие по безработице и случайные заработки – норма жизни. Неудивительно, что в эти дни в Лондоне заметны признаки, если можно так выразиться, классовой солидарности. В дом к корреспонденту «НИ» в достаточно благополучном районе столицы вчера постучались соседи. Они предложили подписать петицию к членам парламента и мэру Джонсону с требованием изменить систему социального обеспечения в городе. Я подумал и подписал ее.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: