Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Сколько стоит помощь

Итальянская оппозиция требует рассказать, какой ценой страну спасли от дефолта

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Оппозиция в Италии обратилась к правительству с требованием раскрыть подробности сделки с Европейским центробанком. ЕЦБ, главный банк объединенной Европы, по крайней мере временно спас страну от дефолта, выкупив большие пакеты облигаций итальянского государства. Оппозиционеры опасаются, что ценой спасения может стать резкое сокращение социальных расходов.

На этой неделе Европейскому Центробанку удалось несколько понизить процентные ставки по ценным бумагам правительства Италии, в частности по 10-летним облигациям. За понедельник и вторник они уменьшились до 5,1%, самого низкого показателя за последнее время. И хотя всем было очевидно, что итальянцам еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить инвесторов, что Италии не грозит дефолт, на ближайшие несколько месяцев правительство страны, казалось бы, может перевести дух. Однако надежды Сильвио Берлускони на спокойную жизнь рассеяла оппозиция. Премьер-министру, который только вчера вернулся в Рим из продолжительного уик-энда, проведенного на вилле на Сардинии, придется отвечать на ее неприятные вопросы. Пьерлуиджи Берсани, председатель главной оппозиционной партии в Италии – Демократической партии, хочет знать, каких уступок потребовали от правительства нынешний директор ЕЦБ Жан-Клод Трише и Марио Драги (кстати, итальянец по национальности), который скоро сменит его на этом посту.

Агентство Reuters, ссылаясь на источники в ЕЦБ, сообщает, что Берлускони в обмен на помощь обещал резко ускорить и так достаточно непопулярные на Апеннинском полуострове реформы. С агентством соглашается и итальянский ежедневник Corriere della Sera. Итальянские газеты пишут, что итальянский премьер, к примеру, согласился под нажимом ЕЦБ свести на нет дефицит бюджета на год раньше. Не в 2014 году, как совсем недавно обещало правительство, а уже к концу 2013-го. Причем сделано это будет, скорее всего, отнюдь не за счет имущих слоев населения. «Если мы говорим о спасении страны, то мы хотим знать правду. Беспомощное правительство полностью себя дискредитировало. Оно находится под контролем внешнего управления, которое положено при банкротстве, и должно хотя бы объяснить нам, какова реальная ситуация», – сказал Берсани.

Демократическую партию поддержала крупнейшая федерация профсоюзов Италии – CGIL. Она не раз заявляла, что профсоюзы откажутся от любого соглашения, в котором львиная доля снижения расходов придется на сокращение социальных расходов. Профсоюзы требуют опубликовать переписку, которую Трише и Драги вели с премьером Берлускони. Причем опубликовать полностью, без каких бы то ни было купюр. Как заявила Сусанна Камюссо, генеральный секретарь CGIL, газете Repubblica, ЕЦБ сейчас диктует Италии, что, как и когда делать. Антонио Ди Пьетро, лидер еще одной оппозиционной партии – «Италия ценностей», тоже считает, что правительство отказалось от суверенитета над страной в пользу Центробанка. На вопрос одного из журналистов на пресс-конференции в Риме он образно ответил, что «ЕЦБ и международные финансовые организации ведут Берлускони за ухо».

Оппозиция и профсоюзы требуют от правительства рассказать о реальном положении дел в стране. Они утверждают, что одно только снижение процентных ставок по ценным бумагам правительства не поможет выбраться Италии из экономической ямы. Ведь даже если процентная ставка снизится до 4%, государственный долг опустится с нынешних 128% от ВВП лишь чуть ниже 123%. Это, по мнению оппозиции, объясняется тем, что правительство Берлускони, сосредоточившись на переговорах с международными структурами, совершенно забыло про итальянскую экономику. В результате в первом квартале года ВВП страны вырос всего лишь на 0,1%, а во втором «разогнался» до 0,3%. А ведь без роста экономики все надежды на то, что сокращение каких бы то ни было трат поможет Италии «выздороветь», так и останутся несбыточными.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: