Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Каяться не намерены

Теракт в Норвегии не заставил скандинавских «борцов с мультикультурализмом» отказаться от своих взглядов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Либеральные североевропейские СМИ вскоре после побоища, устроенного 22 июля в Осло правым экстремистом Андерсом Берингом Брейвиком, высказывали надежду, что поддержка популистских антииммигрантских партий снизится, а сами эти партии займут менее агрессивную позицию в отношении «мультикультурализма». Это мнение, однако, оправдалось лишь отчасти, да и то лишь в отношении Норвегии.

Как показал опрос, проведенный компанией Senitio Research за неделю до двойной террористической атаки в Осло и через неделю после нее, почти на 10 % возросла поддержка «жертвы нападения», социалистической Рабочей партии Норвегии, молодежный лагерь которой на острове Утойя расстрелял террорист. За партию премьер-министра Йенса Столтенберга до 22 июля готовы были голосовать 28,1% избирателей. После 22 июля их число выросло до 38,7%. Напротив, популярность Партии прогресса, членом которой в течение нескольких лет состоял Брейвик, упала с 20,3% до 17,5%, а лидер партии Сив Енсен публично покаялась, пообещав, что впредь и она, и ее товарищи воздержатся от резких нападок на иммигрантов.

Енсен является автором прижившегося в норвежской политике сочетания «ползучая исламизация», которое неоднократно использовал и Брейвик в своем манифесте. В ближайшие месяцы это и другие унизительные для многих норвежцев клише исчезнут со страниц газет и из речей респектабельных политиков. Тем не менее, как считают многие аналитики, «табу» продержится лишь до парламентских выборов 2012 года, поскольку избиратели в целом остались верны Партии прогресса. Енсен осторожно заметила, что не собирается менять главные установки своей партии, направленные против массовой иммиграции и провала интеграции иностранцев из Третьего мира в норвежское общество.

«Небольшое падение популярности «прогрессистов» связано не столько с атакой Брейвика, сколько с внутренними проблемами партии», – рассуждает на страницах датской газеты Politiken исследователь из Копенгагенского университета Ларс Ховбакке Соренсен. Долгое время харизматичный лидер Партии прогресса Сив Енсен была больна, а другого босса местного значения полоскали СМИ за интимную связь с несовершеннолетней. На датской политике, как считает Соренсен, случившееся в Норвегии вообще не скажется. Дания в течение всех последних лет вела наиболее жесткую антииммигрантскую линию в регионе, правительство этой страны фактически выполняло все рекомендации парламентской популистской Датской народной партии во главе с Пией Шэргаард. Она и сегодня не собирается отходить на новые позиции под влиянием норвежских событий.

«Глупое, неприличное решение», «ни на что не похожая оценка». В этих и подобных выражениях отозвалась лидер Датской народной партии о новой «мягкой» линии «сестринской» норвежской партии под предводительством Енсен. «Я считаю, что нужно четко и недвусмысленно сказать: единственный, кто повинен в этой ужасной атаке, – только сам убийца. Вместо этого кто угодно в Норвегии начинает рефлексировать, искать вину в себе, испытывать угрызения совести», – высказывается Пия Шэргаард по поводу «слабости», которую проявила ее норвежская коллега. Лидер Датской народной партии заверяет, что и впредь будет столь же жестко высказываться по поводу «чуждых элементов» в датском обществе, и ничто не заставит ее выбирать слова. «В конце концов, в датском уголовном законодательстве есть параграф о расизме. Я плюю на него, но если кому-то угодно, пусть меня привлекают к ответственности в судебном порядке», – утверждает лидер датских популистов.

Не собирается пересматривать свою антииммигрантскую риторику и руководитель партии «Шведские демократы» Джимми Окессон. Его партия с «коричневым» прошлым неожиданно для всех прошла год назад в парламент Швеции, предлагая избирателям единственный рецепт спасения от всех бед: закрыть границы для иммиграции, а уже осевших в стране «чужаков» принуждать к интеграции жесткими мерами, вплоть до угрозы депортации на родину. По мнению Окессона, попытки некоторых шведских СМИ связать его партию с действиями Брейвика – это удар по демократии. «В таком случае нужно обвинять социал-демократов в атаках германских террористов из «Красной армии» в 70-е годы. Ведь и те и другие выступали против бесконтрольного капитализма!» – утверждает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: